Участники завершившегося в Хакасии Всероссийского пленэра представили более 140 работ
27.05.2014
13:23
Всероссийский выездной пленэр завершился масштабной выставкой, которая заняла два зала в национальном краеведческом музее и насчитывала более 140 работ. Это довольно внушительный объем, если учитывать, что изначально для пленэра было отмерено всего 60 холстов.
В проекте участвовало 20 человек из разных уголков страны – из Чувашии, Красноярского края, Тувы, из Иркутской, Амурской и Кемеровской областей и Москвы. Все они – представители разных школ живописи, столь же непохожими друг на друга получились и их работы. Каждый совершено по-своему прочувствовал красоту нашей земли и перенес увиденное на холст. Здесь и залитые солнцем поля, и грозовое небо, древние курганы и заснеженные горы. Каково было удивление гостей, когда они увидели белые вершины Саян: ведь бытует мнение, что Хакасия – это только бескрайние степи. Теперь эти образы увидит подрастающее поколение, воспитанники участников пленэра, ведь большинство из них – еще и педагоги.
-
У нас у всех очень много эмоций. Мы очень много работали, собрали большой объем материалов. Конечно, пока это работы этюдного плана, но они перерастут в законченные произведения. Может быть, в будущем этот пленэр примет другие формы – осенний, летний пленэр, не только для молодых, но и для художников постарше
, - выразил пожелание руководитель проекта Сергей Казанцев.
Хакасия – это место, откуда невозможно вернуться прежним, убеждена Евгения Аблязова, преподаватель Красноярского художественного института:
В первый раз здесь была в 2010 году, но в этой поездке я увидела все совершенно по-другому. Для художника эта земля – настоящее открытие. Мы все чему-то друг у друга научились, появились новые контакты, благодаря которым, возможно, появятся какие-то новые проекты – в Красноярске ли или в Благовещенске. Будем учиться у вас, как нужно организовывать, и, конечно же, гостеприимству.
Идея проведения подобных проектов – очень благодарная.
Мало чувствовать, что наша земля красива, это нужно еще и сформулировать, - считает директор Национального музея-заповедника «Казановка» Леонид Еремин. – Художники, приезжающие из разных регионов страны, показывают Хакасию такой, какой они ее видят». Для нас их работы – еще одно напоминание о том, что нужно не только говорить об этой живописной красоте, но и беречь ее.
3898
0