В Хакасии презентовали музейные программы Благотворительного фонда Владимира Потанина

09.12.2016

15:30

В Хакасии презентовали музейные программы Благотворительного фонда Владимира Потанина

Накануне Министерство культуры республики и Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина провели презентацию музейных программ на базе Республиканского музейно-культурного центра.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Потаниным в целях реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Основная задача фонда – содействовать становлению активных творческих профессионалов и развитию благотворительности в России. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли.

Презентацию музейных программ проводил региональный координатор грантовых конкурсов Константин Ширко. Он рассказал о стратегии деятельности фонда, о существующих программах. В результате реализации проектов активизируется деятельность профессионального музейного сообщества, стали появляться оригинальные идеи, новые возможности знакомства сотрудников малых и муниципальных музеев. Кроме этого, музейщики получают новые карьерные возможности, у них появляется мотивация к повышению профессиональной самореализации, расширяются партнерские отношения. В музейной практике стали чаще использовать новые информационные и коммуникационные технологии.

Также Константин Ширко познакомил участников с условиями действующих конкурсов, их целями и результатами, объяснил все механизмы и этапы реализации грантового проекта. Не менее важным является и оформление проектной идеи в форму заявки:

Самое важное при оформление заявки – это содержание и финансы. После завершения проекта необходимо представить итоговый отчет, который будет состоять из трех основных частей: содержательной, финансовой и информационной. Крайне важно освещать ход реализации проекта во всех средствах массовой информации.

Очень подробно координатор рассказал и о самых распространенных ошибках при оформлении: заполнение всех полей заявки, расчет и закладка бюджета и т.д., ответил на все вопросы участников.

В настоящее время в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова завершается работа над грантовым проектом «Виртуальный гид. Панорама музея» - победителем программы «Музейный гид». Эта программа действует с 2014 года и призвана открыть музеи широкой аудитории, поддерживает проекты, которые могут удивить посетителей коллекциями музея, экспозиционными находками. Большое внимание уделяется виртуальной составляющей, продвижению сайтов и работе с социальными медиа. В целом программа «Музейный гид» способствует повышению туристической привлекательности региона и вовлечению местного сообщества в сохранение исторического и культурного наследия.

Руководитель грантового проекта–победителя Анастасия Фалиц-Готлиб, методист культурно-образовательного отдела Хакасского музея, поделилась опытом работы, представила участникам мероприятия предварительные итоги проекта и мультимедийную презентацию, а также рассказала о перспективах дальнейшей жизни проекта.

С окончанием проекта сотрудничество с Благотворительным фондом Владимира Потанина не заканчивается. По словам Михаила Гнедовского, члена Президиума ИКОМ России, человек, который хотя бы раз попал в программу, уже не останется без помощи и поддержки фонда. Проект «Виртуальный гид» задумывался так, что он будет доступен в течение длительного времени и, возможно, будет дополняться, - отметила Анастасия.

В презентации приняли участие представители музейного сообщества Республик Горный Алтай, Тыва, Красноярского края, сотрудники ведомственных и муниципальных музеев Хакасии, сотрудники Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова, Хакасской республиканской детской библиотеки, представители администрации и научной библиотеки ХГУ имени Н.Ф. Катанова, работники городских и сельских Централизованных библиотечных систем и культурных центров.

3152

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ