Хакасский национальный театр в годы Великой Отечественной войны

29.04.2016

16:46

Хакасский национальный театр в годы Великой Отечественной войны

С первых дней войны все достижения культуры, науки и техники были поставлены на службу победе, защите Отечества. Добровольцами на фронт уходили деятели культуры, музыканты и художники, профессора и студенты.

Среди тех, кто принял первыми удар войны, были и наши ребята – талантливая молодежь, направленная для учебы в хакасскую студию, открывшуюся в 1939 году при Ленинградском театральном институте им. А.Н.Островского (ныне Российский государственный институт сценических искусств) – Федор и Проня Шурышевы, Константин и Пантелеймон Коковы, Семен Нарылков, Аркадий Кучендаев, Василий Толстухин, Дмитрий Янгулов, Федор Райков, Дмитрий Доможаков, Алексей Барахтаев, Григорий Борчиков, Самсон Миткижеков. А девушки в дни блокады в Ленинграде работали и защищали культурные ценности вместе с другими служителями искусства – актрисой Верой Мичуриной-Самойловой, певицей Софьей Преображенской, поэтами Николаем Тихоновым, Ольгой Бергольц и многими-многими другими.

Напряженная работа в годы войны шла во всех направлениях тыла. Свою огромную лепту внесли и работники Хакасского национального театра. Остро сказывались нехватка средств и кадров. Зритель был занят на трудовом фронте, коллектив театра перешел на выездной характер работы, обслуживая население и отсылая в фонд обороны страны и шефским воинским частям процент выручки от спектаклей. С 1941 по 1945 годы выпущены спектакли «Женитьба» Николая Гоголя, «Медведь» Антона Чехова, «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера, «Кровь за кровь», «Бабы», музыкальная комедия «Одураченный Хорхло», «Стальные сердца», «Юный герой», «Сын хакасского народа», «Как прусак попал впросак», «Краснодонцы», политическая драма «За Родину» – автор и постановщик Александр Топанов, показано большое количество антифашистских концертов. Режиссерами этих спектаклей и концертов были Иван Самохвалов, Александр Топанов, Николай Коков.

В 1943 году коллектив театра всю свою компенсацию за отпуск 1942 года в сумме 6900 рублей и собственных сбережений в облигациях государственных займов на сумму 15000 рублей перевел на постройку танковой колонны «Советский артист».

Подготовила: руководитель литературно-драматической части Светлана Селигеева, телефон: (3902) 225--441.

3713

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ