В «АРТ-гостиной» Национальной библиотеки – заслуженный артист Хакасии Андрей Патрикеев
16.11.2015
14:16
Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова и Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова продолжают сезон творческих встреч с интересными собеседниками, талантливыми и неординарными представителями сферы искусства.
18 ноября в 18:00 в Медиацентре библиотеки соберутся друзья театра, постоянные зрители и читатели библиотеки, поклонники творчества Андрея Патрикеева – одного из самых обаятельных, горячо любимых артистов республики.
Андрей Серафимович – выпускник Свердловского театрального училища (1985 г.), работал артистом Якутского кукольно-драматического театра (г. Нерюнгри), артистом и заместителем директора Хакасского национального театра кукол «Сказка», служит в Русском республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова с 1990 года, с 2006 по 2011 годы занимал должность директора театра.
Невероятно талантливый, разносторонний артист всегда работает с высокой творческой самоотдачей, энтузиазмом, азартом. Постановки с участием Андрея Серафимовича отличаются душевностью, особой атмосферой и настроением.
В последние годы Андрей Серафимович сыграл в спектаклях «Татарин маленький», «Лекарь поневоле», «Люти», «Маленькие деньги», «Русский и литература», «Волки и овцы», «Тихий шорох уходящих шагов» и других.
Роли Андрея Серафимовича отмечены на Краевом фестивале «Театральная весна» (Красноярск, 2013, 2015 гг.), на Фестивале современной драматургии «Драма. Новый код» (Красноярск, 2013 г.), на Национальном театральном фестивале «Золотая маска» (программа «Новая пьеса», Москва, 2014 г.)
Роль Ясона в спектакле «Маленькие деньги» отмечена Павлом Рудневым как образцовая, созданная в лучших традициях русского психологического театра.
Патрикеев играет не слабоумного, но простодушного, блаженного, если угодно,– рассуждает театральный критик Владимир Спешков, –характер, внятностью, ясностью которого, как камертоном, поверяются все другие действующие лица этой смешной и горькой истории. К тому же его увалень был сыгран очень заразительно, по-театральному вкусно.
Также высокую оценку этой роли дали театральные критики Полина Богданова и Валентина Головчинер, присудив Патрикееву диплом в номинации «Лучшая мужская роль первого плана» на I Республиканском фестивале театров Хакасии «Белая юрта» (Абакан, 2012 г.). За круглым столом, где обсуждались итоги смотра, критиками был отмечен высокий профессионализм актёров, занятых в постановке «Маленькие деньги».
В спектакле «Волки и овцы» Андрей Серафимович вместе с Диной Черновой создал прекрасный актёрский дуэт «Лыняев-Глафира». Его герой – бравый, ребячливый правдолюбец и выдумщик – придаёт спектаклю лёгкость, выразительность, мягкость. В драме «Русский и литература» артист воплотил вполне типический российский образ, судьи Рукосуева, человека с виду покладистого и бесхребетного, но такого, что «своё не упустит», и который всегда «перед законом чист». В постановке «Тихий шорох уходящих шагов» им глубоко раскрыта сложная и неоднозначная роль главного героя Александра, находящегося в пограничном состоянии, между сном и явью, между правдой и верой в правду, между линиями судеб родителей и сестёр.
На встрече Андрей Серафимович расскажет о своём творческом пути, познакомит публикой с любимой поэзией и, конечно же, ответит на все интересующие вопросы.
3516
0