Без четверти век: итоги юбилейного сезона Русского театра

09.06.2015

18:36

Без четверти век: итоги юбилейного сезона Русского театра

10 июня спектаклем «Шутки в глухомани» Русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова завершает 75-й, юбилейный, сезон.

Своё 75-летие Русский драматический театр отметил не 10 октября – в исторический день, когда в 1939 году был дан первый спектакль в Абакане, а месяцем позже – 20 ноября.

Русский театр радовал зрителей и гостей постановкой «Вчера и сегодня Театра Лермонтова. 75 лет». Юбилейный спектакль создавался коллективно: были подключены все артисты, все художники, все цеха. Отрывки репетировали Владимир Гордеев, заслуженный артист России Олег Рябенко, общую постановку осуществил главный режиссёр театра Евгений Ланцов.

В октябре в театре провели капитальный ремонт кровли над сценой и зрительным залом, к новому году Министерством культуры Хакасии было приобретено современное светотехническое оборудование, а на юбилей ведомство подарило театру сертификат на приобретение грузового автотранспорта.

Сразу после новогодних каникул автопарк театра пополнился новым фургоном. Теперь театр сможет гораздо чаще вывозить спектакли в города и села Хакасии.

В начале 75 сезона на службу в театр поступило шесть артистов: из театров Красноярского края пришли Дмитрий Дьяконов и Екатерина Барышева, в частности, из Минусинского драматического театра перешли Александр и Елена Израэльсон, Галина Архипенкова, Денис Энгель. Артисты сразу же включились в работу, в репертуаре театра появились несколько новых постановок с их участием.

На юбилейном вечере почётного звания «Народная артистка Республики Хакасия» была удостоена заслуженная артистка России Татьяна Рябенко. В её трудовой книжке только один театр – Русский драматический, за 36 лет ею сыграно более 60-ти разноплановых, ярких, запоминающихся ролей.

В Международный день театра художнику-бутафору Татьяне Абрамовой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия». Высокую награду вручила министр культуры Хакасии Светлана Анатольевна Окольникова.

Сергей Нурушев получил почётное звание «Заслуженный артист Республики Хакасия».

Сергей Дадашевич служит в Русском театре с 1990 года, им сыграно более 40 ролей. Из последних особенно выделяются его работы в спектаклях «У ковчега в восемь», «Русский и литература», «Звёздный час» и  «Шутки в глухомани».

В 75-м сезоне театр простился с уникальной личностью, народной артисткой Хакасии, заслуженной артисткой РСФСР Надеждой Богатовой. Она прослужила в театре Лермонтова 63 года, сыграла сотни ролей.

Надежда Георгиевна поистине была хранительницей традиций театра, его душой, его живой легендой – ведь на её память пришлась без дюжины почти вся история театра, на её глазах театр рос, крепчал, испытывал взлёты и падения, при ней уходили и приходили артисты, режиссёры, художники…

Вместе с Надеждой Георгиевной ушла целая эпоха, она была последней из плеяды артистов, чей звёздный час пришёлся на середину века.

В наследство театру артистка оставила свой фотоархив, который собирала более полувека. «Хотя бы по крупице оставить память о тех, кто ушёл раньше – вот какую задачу ставила перед собой Надежда Георгиевна, когда показывала нам снимки и газетные вырезки из истории родного театра.

Во второй половине сезона театр поставил две пьесы для взрослой аудитории. Несмотря на разность сюжетов, героев, фабулы, атмосферы, «Детектор лжи» и «Шутки в глухомани» – спектакли о семье, проблемах, присущих нашим людям, и рассказаны эти истории языком, выкрывающим нашу, российскую ментальность.

«Детектор лжи» в постановке Евгения Ланцова с успехом идёт на малой сцене с февраля. Не менее успешной оказалось постановка Владимира Гордеева по пьесе Игоря Муренко «Шутки в глухомани», в которой задействованы любимые зрителем артисты старшего поколения.

Для семейного просмотра режиссёр Олег Рябенко поставил сказку Самуила Маршака «Горя бояться – счастья не видать». По мотивам другого произведения Самуила Маршака – сказки «Кошкин дом» – Диной Черновой был поставлен театральный урок по правилам пожарной безопасности.

Ко дню Победы Евгений Ланцов выпустил музыкально-поэтическую программу «Песни нашей Победы», а артист Игорь Герман – историко-поэтический моноспектакль «Не забудут народы, кто истинный был герой». И программа, и спектакль были показаны в селах и городах региона, где получили положительные отзывы от ветеранов фронта и тыла.

Уже третий год Русский театр реализует образовательный проект «Театральные уроки для школьников», в 75 сезоне репертуар театра пополнился уроком для старшеклассников и студентов «Грибоедов. Горе от ума».

- Мне приходится говорить со многими директорами и режиссёрами театров, и я знаю, как зачастую в драматических театрах относятся к детскому репертуару. Ребёнок впервые идёт в театр и получает «халтуру», отрицательные эмоции на всю оставшуюся жизнь. Мы живём в цифровом мире – современные дети будут общаться с друзьями через Интернет вместо того, чтобы встретиться реально. Что можно этому противопоставить? Театр. Качественный театр. Уроки по литературе идут во многих театрах страны, но я не знаю, где, в каком театре они есть в таком объёме, как в театре Лермонтова,

 - о взаимодействии театра и школы сказал эксперт Национального фестиваля «Золотая маска» Александр Висло.  

С нового года совместно с Национальной библиотекой имени Н. Г. Доможакова Русский театр провёл семь творческих встреч с артистами в формате «Арт-гостиной». Встречи были приурочены к Году литературы и к 75-летию театра.

В следующем сезоне сотрудничество с Национальной библиотекой возобновится, также театр намерен расширить количество и географию встреч.

В марте Русский театр показал красноярскому зрителю драму Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов» в постановке Евгения Ланцова. Театр был приглашен на Краевой фестиваль «Театральная весна – 2015», посвящённый 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Гастроли в Красноярск состоялись при финансовой поддержке Министерства культуры Хакасии.

В настоящее время Русский театр обратился к советской драматургии – уже идут репетиции пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», на очереди – «Старый дом» Алексея Казанцева, премьеры запланированы на осень.

3757

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ