Театр имени Лермонтова приглашает на живой и трогательный спектакль о военных буднях

26.04.2022

14:58

Театр имени Лермонтова приглашает на живой и трогательный спектакль о военных буднях

Что знает сегодняшнее молодое поколение о прошедшей войне, о подвиге советского народа? С какими мыслями и чувствами обращаются к страницам истории Великой Отечественной войны?

Спектакль Театра имени Лермонтова «Посчитай, Господи» создан молодой творческой командой. Эта постановка — дипломная работа Евгении Колесниченко, выпускницы мастерской лауреата государственной премии Г.Р. Тростянецкого, а в настоящее время режиссера нашего театра. Пьеса написана Артемом Казюхановым, начинающим, но уже довольно известным драматургом, журналистом, историком. А в основу постановки легли архивные материалы и воспоминания ветеранов и их родственников.

Работа над документальным спектаклем началась в августе 2019 года. Режиссер вместе с драматургом провели интересную исследовательскую работу в Национальном архиве Хакасии, пообщались с ветеранами, проживающими в нашей республике. В спектакле цитируются фрагменты из фронтовых писем, также сохранены имена многих героев. Авторы постарались сберечь истории в оригинальном виде, объединив их в цельное художественное произведение. Интересно, почему такое название: «Посчитай, Господи»?

На этих страницах мы обратимся к одному из интервью Евгении газете «Абакан» и подробнее поговорим об идее спектакля.

– Именно этими словами заканчивается рассказ Артема. А если попробовать объяснить более подробно… В спектакле звучат фрагменты из фронтовых писем, и вообще писем в спектакле много. Один из персонажей, военкор Худоногов (роль исполняет Василий Власов), покидает полевой госпиталь, где происходит все действие пьесы, и ему отдают письма тех, кто уже никогда не вернется домой. Весточка для семьи солдата ведь так важна, особенно, если она последняя. И таких писем много! И за каждым стоит чья-то жизнь. Сколько же их всего было? … Когда всех посчитаешь, никто не остается забытым… – комментирует режиссер спектакля Евгения Колесниченко и далее продолжает:

 – На самом деле, война в спектакле – это обстоятельство. А темы, которые возникают – это память, человеческие отношения. Ведь наши бабушки и дедушки даже в нечеловеческих, антижизненных условиях умудрялись жить, любить, дружить, ссориться, смеяться, петь. Хочется как-нибудь отблагодарить этих людей, которые не считают себя героями, хотелось бы сделать для них что-то приятное. И если они не хотят вспоминать все ужасы, которые им пришлось пережить, давайте попробуем вместе с ними вспомнить их молодость, все то теплое и светлое, что они сумели сберечь в непростое время.

Показы спектакля «Посчитай, Господи» состоятся на Новой сцене театра 30 апреля и 7 мая в 17:00. Посещение спектакля доступно по Пушкинской карте.

Подробности по телефону: 22-48-74 и на официальном сайте театра: http://lermontovtheatre.ru/

Категории: Спектакли, 9 мая, Театр Лермонтова

1631

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ