Театр и школа: на пути к диалогу
07.04.2015
21:23
Театр и школа: на пути к диалогу. 5 апреля на малой сцене Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова педагоги, журналисты, театральные деятели приняли участие в дискуссии, посвящённой образовательному проекту.
Театральные уроки «Грибоедов. Горе от ума» и «Муму» И.С. Тургенева оценил и драматург, старший научный сотрудник отдела театра Государственного института естествознания, педагог, руководитель курса в ГИТИСе, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Вислов.
Если спектакль по пьесе Грибоедова в постановке главного режиссёра театра Евгения Ланцова предназначен для старших классов, студентов и учителей, то постановку «Муму» Владимира Гордеева с одинаковым интересом могут смотреть ребята 1-4 и 5-6 классов. Всего в репертуаре театра 10 театральных уроков для всех возрастных групп.
Александр Вислов, театральный критик:
– Театр должен ставить и спектакли по классике, заниматься «новой драмой», какими-то развлекательными вещами, и, безусловно, уделять внимание детскому репертуару. Театральные уроки идут во многих театрах страны, но я не знаю, где, в каком театре они есть в таком объёме. Я знаю, как зачастую в драматических театрах относятся к детскому репертуару. Ребёнок впервые идёт в театр и получает «халтуру», отрицательные эмоции на всю оставшуюся жизнь. Театр превращается для него в какое-то унылое, неинтересное место, и, повзрослев, он уже не пойдёт смотреть взрослые спектакли. Ответственность перед маленьким зрителем очень высока, тем более что сейчас повсеместно по стране театральный зритель «стареет». Кроме того, наши дети, хотя и приучены с детства к чтению, сегодня больше увлечены компьютерными играми – отгонишь от компьютера, возьмут планшет, отберёшь планшет – уткнутся в телефон. Мы живём в цифровом мире – современные дети будут общаться с друзьями в интернете... Что можно всему этому противопоставить? Театр.Мы увидели два совершенно разных урока. «Грибоедов. Горе от ума» – история интеллектуальная, эдакие «заметки на полях» произведения, попытка «пощупать» текст, понять, как он звучит сегодня, насколько он сегодня актуален. В этом смысле всё интересно, умно, есть много классных находок. В свою очередь, «Муму» – очень простая, трогательная, пронзительная история, и она «берёт» как раз своей эмоциональностью.
Елена Абумова, советник отдела современного искусства Министерства культуры Хакасии:
В отличие от комедии «Горе от ума», которую сейчас, к сожалению, читает не каждый, любой человек знает произведение Ивана Тургенева «Муму», это известная история, и театральный урок, по ней поставленный, органичен, эмоционален, четок. Мы увидели два совершенно разных урока – и оба они необходимы нынешним школьникам, оба помогут учителю донести истинное знание литературного произведения до любого ребенка, посетившего театральный урок.
Татьяна Юрьевна Кравченко, кандидат филологических наук, преподаватель Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова:
Самая читающая страна в мире перестала читать, и ко всему этому перестала ходить в театр. Я думаю, в театре эта проблема всё-таки решается, поскольку визуальное искусство имеет свои преимущества. Дети оканчивают школу, не читая классических произведений, а если читают, то не улавливают художественные образы, поскольку у многих сегодня не в полной мере развито воображение, способность представить литературный персонаж. Идея театра замечательна тем, что с помощью театральных уроков появляется возможность эти персонажи увидеть. Мы водили в театр и детей, и студентов, видели, как, смотря спектакль, они начинают понимать то, чего не понимали при чтении. Я помню по своему ребёнку: каждый раз, когда он приходил с театральных уроков, говорил: «Как мне понравилось!».Что касается урока по Грибоедову, режиссёру нужно было и реализовать свой собственный замысел, интерпретировать классическое произведение, и вместить достаточно объёмную пьесу в рамки жанра театрального урока. Идея перевоплощения одного артиста в Молчалина и Чацкого потрясающа, это даёт школьникам возможность понять, что они одного возраста, одной эпохи, но при этом абсолютно разные люди.Когда был заявлен Тургенев, у меня было полное непонимание. Произведение хоть и небольшое, но казалось невозможным поставить его так, как оно было поставлено. Изумительная находка – одна актриса играет и Татьяну, и перевоплощается в Муму, вместе они олицетворяют любовь Герасима. Удачное музыкальное сопровождение, удачно подобраны костюмы, великолепная игра актёров.
Евгений Ланцов, главный режиссёр:
– При постановке задач проекта и себе, и режиссёрам-постановщикам я говорю, прежде всего, о том, что главной идеей и смыслом театральных уроков является просвещение. «Грибоедов. Горе от ума» – урок-размышление, а «Муму» – урок-игра. Несмотря на единство жанра, каждое конкретное произведение раскрывается с помощью разных художественных приёмов. Это касается и остальных театральных уроков.Просвещение зрителя – как взрослых, так и детей – через заразительность и увлекательность театрального повествования – вот над чем сегодня работает театр.
3652
0