Выставка, посвященная 95-летнему юбилею Ф.Е. Пронских, из фондового собрания Абаканской картинной галереи им. Ф. Е. Пронских
17.03.2022
16:09
Открытие выставки состоится 18 марта в 11.00.
Фёдор Ефимович Пронских родился 18 марта 1927 года в селе Михайловка Усть-Калманского района Алтайского края в семье зажиточных крестьян. В 1930 году семья переехала в г. Прокопьевск Кемеровской области, откуда в декабре 1944 года семнадцатилетний Фёдор Пронских был призван на военную службу. В 1960 году Фёдор Пронских окончил Витебское художественно-графическое педагогическое училище. В 1963 году молодой художник решил переехать в город Абакан, где вскоре устроился работать учителем рисования и черчения в средней школе № 1.
Уже в 1965 году, по инициативе Фёдора Ефимовича, в Абакане была открыта Детская художественная школа № 1, где он проработал директором 22 года. В 70-х годах художник начал реализовывать мечту всей городской художественной интеллигенции – собирать коллекцию произведений живописи и графики, заложив основу будущей картинной галереи. К концу 1990-х годов собрание произведений изобразительного искусства насчитывало уже около 1600 произведений. В 1998 году Федор Ефимович передал собранную коллекцию в дар городу Абакану. 18 апреля 1998 года мэром г. Абакана Н.Г. Булакиным был подписан указ об официальном учреждении картинной галереи в г. Абакане и Фёдор Пронских был назначен на должность главного хранителя фондов. За подвижническую деятельность на благо развития культуры Фёдору Ефимовичу Пронских в 1996г. было присвоено звание заслуженный работник культуры Республики Хакасия, а в 2005 году – Почётный гражданин города Абакана.
В последнее десятилетие своей жизни Фёдор Ефимович продолжал активно работать творчески, ездил на пленэр, писал пейзажи. Как член Союза художников России с 1990 года, Фёдор Пронских активно участвовал в зональных, краевых и местных профессиональных художественных выставках. В основе его творчества всегда лежало непосредственное общение с натурой – пленэрная живопись. Даже, будучи уже в преклонном возрасте, он садился на электричку и один отправлялся на пленэр в дальные горные районы Хакасии и соседнего Красноярского края. Произведения живописца спокойны по характеру созданных образов и созерцательны по ощущению природы. Как и у большинства художников-пейзажистов любимым временем года у него была осень, но так же много он писал зиму или раннюю весну. Художественное наследие Фёдора Пронских, хранящееся в фондах Абаканской картинной галереи, составляет 175 картин.
На выставке, которая знакомит с творческим наследием известного художника-живописца представлено более 50 работ из фондового собрания галереи.
Выставка продолжит работу до 10 апреля.
Адрес: г. Абакан, ул. Щетинкина, 65, тел.: 30-61-07, акг.абакан.рф
Выставочный зал работает с 10.00 до 19.00,
Стоимость посещения выставочного зала от 50 до 100 рублей
Категория информационной продукции 0+
Посещение выставочного зала возможно при наличии маски.
Категории: Выставки
1689
0