Завтра в главном музее Хакасии открывается ответная выставка Рязанского музея

23.03.2015

17:36

Завтра в главном музее Хакасии открывается ответная выставка Рязанского музея

Завтра, 24 марта, в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова открывается выставка традиционного рязанского костюма «Всякому мила своя сторона».

Свою коллекцию Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник презентует в рамках Соглашения о культурном сотрудничестве между правительствами Республики Хакасия и Рязанской области, подписанного 2013 году на III Международном форуме по историко-культурному наследию, и как ответ ответ на проект Хакасского, Минусинского и Тувинского музеев «Традиционная культура народов Южной Сибири», который был представлен в Рязанском кремле в сентябре прошлого года.

Выставка представляет русский женский праздничный костюм Рязанской губернии середины XVIII – начала ХХ вв. В нее вошло все многообразие форм костюма, сложившихся в разное время, - с поневой, сарафаном и полосатой юбкой. Материалы этой коллекции отражают характер южнорусского костюма, особенности одежды северных и южных уездов Рязанской губернии, отдельных этнических, социальных или конфессиональных групп (однодворцев, старообрядцев). Здесь можно будет увидеть и костюм представителей других народностей, населявших рязанский край: финно-угорских (мордвы-эрзи и мокши) и тюркских (касимовских татар и татар-мишарей).

Для нас эта выставка станет открытием, как и для Рязани – наш проект «Традиционная культура народов Южной Сибири». Почему? – рассказывает директор Хакасского национального краеведческого музея Андрей Готлиб:

– Казалось бы, все мы прекрасно знаем русскую культуру. Замечательные коллекции есть Минусинском музее, в музее-заповеднике «Шушенское». Но на самом деле, то, что мы увидим 24 марта, будет для нас совершенно новым. В рязанской области существовали целые ремесленные направления, связанные с созданием русского костюма.

Этнографы 1920-х годов отмечали одну существенную особенность рязанского костюма:

Наша Рязанская губерния так глуха и замкнута от всех современных влияний, что до сих пор щеголяет в костюмах времен Московского государства, а иногда и более древних».
Это наглядно подтверждает выставка «Всякому мила своя сторона».

Коллекция содержит как полные комплексы, так и отдельные части и детали одежды: головные уборы, пояса, разнообразные украшения, фрагменты костюмов с вышивкой, образцы кружев, затканок. В ней отображена эволюция форм одежды: от архаичных до одежды, бывшей в использовании в 1920-1930 годах.

 

 

Аннотация к выставке: Рязанская губерния занимала особое место по своему географическому положению, являясь границей леса и степи, и историческому прошлому. Существование различных костюмных комплексов связывается исследователями, во-первых, с двумя зонами Рязанской губернии – леса и степи. Во-вторых, со славянскими колонизационными потоками, определившими типы поневных комплексов. В-третьих, с типом землевладения (государственные крестьяне, помещичьи, монастырские, однодворцы).

В экспозиции представлен традиционный женский костюм рязанского края. В основном, древний, известный уже с XI века, комплекс с поневой, в нескольких локальных вариантах. Это мещерский (северный) костюм Рязанского и Касимовского уездов со свастической поневой, южный костюм Скопинского уезда, связанный с формированием военно-служилой прослойки из местной среды, и своеобразный, наиболее архаичный, костюм района «Богословщина» Михайловского уезда с рогатой сорокой, крылышками, снуром и навершником – «юпочкой». К другим архаизмам относятся «долгие» рукава рубах окского района, восходящие к древнерусской одежде. Такие рубахи Спасского и Михайловского уездов также представлены на выставке. Отдельные элементы (головные уборы – кокошники и сборники, навершник-коротайка, юбка-андарак) иллюстрируют однодворческий костюм южных уездов губернии. Сарафанный комплекс с «печальной» рубахой, четками-«лестовками» и особым образом сколотым платком характеризует костюм небольшой группы старообрядцев рязанского края.

Выставка «Всякому мила своя сторона» откроется 24 марта в 10.00. Приглашаются СМИ. Дополнительную информацию можно получить по телефону (3902) 22-65-51.

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ