Виолончелист-виртуоз Денис Шаповалов привезет в Хакасию роскошную программу

03.02.2014

16:39

Уже 7 февраля в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова выступит известный музыкант Денис Шаповалов. На этот раз Симфонический оркестр Филармонии и Денис Шаповалов подготовили особенно красивый концерт, в котором будет звучать музыка Верди, Моцарта и Дворжака.

Виолончелист и дирижер Денис Шаповалов хорошо знаком нашей публике. Несколько сезонов подряд он приезжал в столицу Хакасии с мастер-классами и концертами. Можно сказать, что за несколько лет регулярных визитов в Абакан у Шаповалова даже сложился свой фан-клуб: люди разных возрастов, и, что особенно приятно, молодые люди, ценят Шаповалова за современный взгляд на классику, за то, что его концерты никогда не бывают академично-скучными.

Денис Шаповалов известен в мире, прежде всего, как музыкант классического жанра. Он – обладатель первой премии и Золотой медали Международного конкурса им. Чайковского. Денис играл с лучшими оркестрами мира – Лондонским Симфоническим, Камерным оркестром Балтимора, оркестром Баварского радио. Шаповалова называют «волшебником виолончели» за его мастерство, находящееся практически за гранью возможного.

В 2011м году Денис Шаповалов был главным приглашенным дирижером нашей Филармонии. Во время его выступлений в Абакане публика по-новому открывала для себя классику, а также – виолончель как рок-инструмент (шоу «Night streets»).

7 февраля Симфонический оркестр и Денис Шаповалов порадуют нас знаменитой увертюрой Дж. Верди из оперы «Сила Судьбы», Симфонией № 35 Haffner В.А. Моцарта, а во втором отделении прозвучит Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака.

Вам вряд ли захочется пропустить такое. С Денисом Шаповаловым любая классика становится понятной и современной. А в этом концерте программу иначе как роскошной и не назовешь: все произведения – как бриллианты: прекрасны, вечны и особенно хороши в «огранке» настоящего мастера.

Моцарт писал свою Симфонию, (как и многое из того, что он делал) на заказ. Поводом послужило возведение в дворянство Зигмунда Хафнера. Поэтому симфонию часто называют «хафнеровской». Однако большие композиторы, как известно, халтуры не делают. Из музыкального «поздравления» в итоге вышел шедевр, а господин Хафнер благодаря музыке вошел в историю.

«Сила Судьбы» Джузеппе Верди была написана для русского театра. Большой каменный театр существовал в Петербурге в 1784—1886 гг. «Сила Судьбы» – по-своему тоже «заказная» музыка, однако – выдержавшая все испытания временем. Не случайно вслед за Россией ее тут же подхватила вся Европа (обычно, как вы понимаете, бывало наоборот).

Антонин Дворжак – музыкант из совсем другой эпохи. Чех по происхождению, он сочетал в своих сочинениях как романтику венских и немецких композиторов, так и мотивы родных ему Богемии и Моравии и даже… негритянской и индейской музыки. И все это – в 19м веке!

Впрочем, писать о музыке – почти бесполезно. Ее надо слушать. Такой шанс выпадет нам уже совсем скоро.

Билеты в продаже, однако, учитывая, что Шаповалов – весьма популярный музыкант, о билетах стоит позаботиться заранее. Их активно бронируют и выкупают с первого дня появления афиш в городе.

Кстати, обратите внимание на действующую акцию: при покупке билета за 650 рублей на концерт Дениса Шаповалова – пригласительный на гала-концерт в честь юбилея Филармонии (28.02, в 18.00) – в подарок! Количество предложений ограничено.

Денис Шаповалов даст концерт с симфоническим оркестром 7 февраля (начало концерта в 18.30, стоимость билетов – от 250 до 650р).

 

Справки и заказ билетов по телефонам: (3902) 357565, 357328.

Возрастная категория слушателей +6

1525

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА