Министерство культуры Республики Хакасия дало старт медиа-проекту \"Диалоги о культуре\"

03.02.2014

16:22

Накануне в пресс-центре Министерства культуры Республики Хакасия был дан старт медиа-проекту «Диалоги о культуре». Встреча с республиканскими журналистами состоялась в неформальной обстановке.

Министерство культуры Республики Хакасия официально дало старт освещению наступившего в России Года культуры, презентовав долгосрочный медиа-проект «Диалоги о культуре», представляющий блок регулярных тематических встреч и бесед с журналистами на актуальные темы. «Диалоги» будут посвящены не только ярким событиям и проектам в области культуры и искусства, ожидаемым в этом году, но и тем личностям, которые внесли большой вклад в развитие этой сферы.

На первую беседу за чашкой чая были приглашены республиканские и муниципальные средства массовой информации. Открыли медийный проект: Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова, директор Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Андрей Готлиб, председатель Республиканского комитета профсоюзов работников культуры Людмила Растощёнова.

Несмотря на то, что официальный старт Году культуры в Хакасии был дан на итоговой коллегии Министерства культуры республики в прошлом году, организаторы решили сделать новый шаг в сторону республиканских СМИ, выбрав один из самых демократичных форматов общения. Пресс-завтрак, как форма неофициального общения с журналистами была выбрана не случайно, ведь только благодаря открытой дискуссии может сложиться объективная оценка, быть выслушаны мнения и оценки сторон.

Этот год должен стать ключом для формирования нового типа отношения к культуре в нашем обществе, а также к людям культуры, которые ей беззаветно служат, 
− подчеркнула министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова.

Формат будущих бесед ориентирован именно на диалог с людьми культуры. Не секрет, что когда имена одних деятелей культуры республики на слуху − другие остаются в тени и стираются из памяти поколений. Эту ситуацию необходимо исправить, поэтому на протяжении всего года средствам массовой информации будет предоставлена возможность узнать обо всех близящихся event-проектах республиканского масштаба, а также ближе познакомиться с людьми культуры Хакасии, которые поделятся своими комментариями, мнениями, оценками и прогнозами.

Главной темой первой в этом году встречи стало обсуждение предстоящих событий в культурной жизни региона. Было отмечено, что в этом году Хакасию ожидает множество уникальных проектов и мероприятий в области культуры. Так, Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» и международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» уже давно стали брендом республики и прославили Хакасию на всероссийском уровне. Очень важно, чтобы этот год выделялся на фоне предыдущих, поскольку именно сейчас от культуры ждут наибольшей отдачи.

К сожалению, совсем утерянным оказался жанр психологического интервью, благодаря которому лучше всего можно раскрыть драматизм судьбы выдающихся деятелей Республики Хакасия. На страницах печати, в эфире радио и ТВ необходимо больше внимания уделять судьбам таких людей, как Л.Р. Кызласов, И.Н. Карачакова-Картина, С.Д. Майогашев, М. Е Кильчичаков и многих других.

В деле освещения Года культуры журналисты должны быть единомышленниками, считают организаторы медийного проекта, ведь именно от них зависит, каким будет его освящение в Республике Хакасия

В дискуссии с журналистами директор Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова сумел предельно сжато и емко выразить значение культурно-исторического наследия Хакасии, которое оказало колоссальное влияние на формирование концепции Международного форума. Андрей Готлиб уверен, несмотря на то, что наша культура находится в провинции – она носит далеко не провинциальный характер. И далеко не случайно, что впервые в этом году, Хакасию посетят со своими выставками сразу четыре федеральных музея.

Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова особо подчеркнула:

Международный форум в Хакасии станет одним из важнейших мероприятий наступившего Года культуры в России и, бесспорно, самым главным мероприятием в Сибирском федеральном округе.

Именно такую оценку, по ее словам, во время рабочей встречи в Москве, озвучила заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

В Хакасии, как и в остальных субъектах, уже сформирован план мероприятий, который позволит сделать Год культуры знаковым в жизни всего общества. В первую очередь акцент будет сделан на развитии регионов, сохранении историко-культурного наследия малых городов и сел. Здесь культура может предложить полный спектр мероприятий. Всё же не следует забывать, отметили выступающие, что за всеми концертами, выступлениями и выставками стоит, прежде всего, живой человек – «ЧЕЛОВЕК КУЛЬТУРЫ», человек который положил на ее алтарь всего себя.

В особо значимые и переломные моменты в жизни нашей страны культура всегда играла исключительно важную роль. Если эту сферу не поддерживать и не развивать на государственном уровне и русские и хакасы потеряют свое идентификационное лицо – этническое, историческое, политическое.

Выступающие резюмировали, чрезвычайно важно, не потерять свою самобытность, все, что создано предыдущими поколениями необходимо сохранить и преумножить, донести до подрастающего поколения.