В главном музее Хакасии начал работу археолого-этнографический кружок

31.01.2014

17:53

Главный музей Хакасии продолжает расширять блок своих образовательных программам. Впервые в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова начал работу проект, ориентированный на школьников средних классов – археолого-этнографический кружок «Диалоги с историей».

Цель, которую ставит перед собой руководство музея, организуя данный кружок − привить подрастающему поколению интерес к музейным ценностям и популяризировать историко-культурное наследие Хакасии. Сегодня для ребят 6 и 7 классов трех абаканских школ состоялось первое серьезное знакомство с музейными экспонатами. Специально для них была проведена тематическая экскурсия по залу «Древняя история Хакасии».

Программа занятий со школьниками подготовлена опытными научными сотрудниками музея и предполагает несколько тематических блоков. Два раза в месяц в течение полугода для ребят будут проходить в музее занятия на такие актуальные темы, как: «Археология – что это?», «О чем расскажут курганы…», «Древнее искусство», «Тропою древнего охотника…», «Воины железного века».

Как отметила координатор и организатор кружка Кунари Тюндешева, многие школы давно просили музей о проведении таких образовательных мероприятий:

Мы надеемся, что занятия для ребят будут интересными и увлекательными. Не секрет, что памятники археологии и истории являются брендом Хакасии, поэтому для нас очень важно воспитать поколение, которое будет с уважением относиться к историко-культурному наследию нашей республики.

В рамках проекта «Диалоги с историей» ребят ожидают не только встречи с работниками музея, учеными-историками и археологами, но и увлекательная экскурсионная программа, например, в музей археологии и этнографии Института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова. По окончании работы кружка - в мае - ребят ждет завершающая образовательный курс выездная экскурсия в Долину царей на Большой Салбыкский курган.

Кроме того, как обещают представители музея, участники кружка «Диалоги с историей» смогут принять участие во всех популярных музейных акциях, таких как «Ночь в музее» и «Ночь искусств» в качестве волонтеров. Также ребятам предстоит принять участие в республиканской конференции для учащихся 7 – 11 классов «Забытые имена», посвященной сохранению исторической памяти предков.

Совсем скоро, специально разработанные мастер-классы «Загадки археологии» и «Древнее искусство» расскажут юным археологам и этнографам об организации раскопок и об уникальной технологии нанесения наскальных рисунков, разработанной известным художником и этнографом Владимиром Капелько.

В первую очередь, музейный проект «Диалоги с историей» рассчитан на то, чтобы расширить кругозор школьников, углубить их знания вне рамок школьной программы. Кружок будет интересен для детей, имеющих склонности к историческим наукам. Занятия в кружке и участие в музейных проектах позволит ребятам собрать необходимый пакет грамот для будущего портфолио.

Напомним, что сегодня в музее существуют программы для всех возрастных групп:

Для школьников младших классов разработан абонемент «Первые встречи с музеем», по которому в течение учебного года можно посетить 28 музейных занятий.

Для учащихся старшей школы проводятся тематические экскурсии: «Древнее искусство», «Древняя история Хакасии», «Дворянское гнездо», «Природа Хакасии», «Этнография».

Для студентов-первокурсников исторических специальностей музейный микс «Ожившая история Долины царей»

Следующее занятие археолого-этнографического кружка по теме «Археология – что это?» состоится 20 февраля. Занятие проводит кандидат исторических наук, директор Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Андрей Иосифович Готлиб.

К участию в проекте «Диалоги с историей» приглашаются юные любители истории и этнографии.

Справки по тел.: 22-65-51.

2212

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА