Уникальное чеканное панно Владимира Тодыкова украсило национальный краеведческий музей

13.10.2021

20:11

Уникальное чеканное панно Владимира Тодыкова украсило национальный краеведческий музей

Сегодня в главной исторической сокровищнице республики состоялась презентация чеканного панно «Хакасия», созданного по эскизам нашего талантливого земляка, художника Владимира Тодыкова. До 2018 года уникальное творение украшало фасад абаканского Центрального рынка.

После аккуратного демонтажа панно «Хакасия» и другие чеканки хранились в подсобных помещениях рынка. Позже, в 2019 году директор учреждения принял решение передать произведения искусства в фонд Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

- Проблема заключалась в том, что эти чеканные панно огромные (высота более четырех метров), и даже в нашем просторном музее нет таких помещений, где мы бы могли их выставить, но мы посчитали необходимым, чтобы одна из таких работ – работа Владимира Тодыкова, где действительно мастерски проявился его талант в передаче художественных образов героического эпоса хакасского народа, – должна стать достоянием общественности, – отметил директор национального краеведческого музея Андрей Готлиб.     

Кроме работ Тодыкова «Хакасия» и «Кони» главная культурная сокровищница нашего региона пополнилась и авторскими панно Заслуженного художника России Григория Краснова. Художники музея провели огромную восстановительную работу по очистке поверхностных загрязнений и собрали произведение, состоящее из нескольких отдельных частей. Теперь чеканки обрели свое новое место в холле центральной лестницы национального краеведческого музея.

- Это действительно украшение, это действительно фантастические, красивые талантливые работы, и сейчас, и благодаря огромным усилиям художников нашего музея, мы видим замечательные панно, которые как будто здесь и должны быть, как будто это место для них предназначалось. Поэтому для нас это действительно большое и значимое событие, - отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.  

 Справка: Тодыков Владимир Александрович родился 17 марта 1938 г. в с. Чаптыково Аскизского района Хакасской автономной области. После окончания школы учился в Ленинградском художественном училище им. В. А. Серова, окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова. Многие годы трудился художественным редактором Хакасского книжного издательства и журнала «Ах Тасхыл». Произведения русской классики, серии «Сказки и предания хакасов», «Героический эпос хакасов» он иллюстрировал в избранной им технике черно-белой графики. Как говорил сам художник: «Каждый штрих – мысль». С 1960-х гг. Владимир Тодыков – участник зональных, всесоюзных и международных выставок, его искусство было признано во Франции, Люксембурге и Бельгии. Владимир Александрович – автор экспозиций в старом здании музея по адресу: ул. Пушкина, 96. Умер 18 июля 1994 г. На фасаде дома по ул. Щетинкина, где жил художник с мировым именем Владимир Тодыков, установлена мемориальная доска.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902)-24-81-20, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Категории: Музейное дело

82

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА