Ночь героического эпоса, или дорога к себе…

06.07.2021

15:00

Ночь героического эпоса, или дорога к себе…

В музее-заповеднике «Хуртуях тас» в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан состоялась «Ночь героического эпоса».

Её актуальность заключается в том, что 2021 год в республике объявлен Годом хакасского эпоса. Уникальностью ночи стало исполнение эпоса драматическими артистами.

С приветственным словом выступила координатор проекта Международных культурных центров Мария Большакова:

- Надеюсь, что сегодня все присутствующие почувствуют силу и мощь национальной культуры. Международный культурный центр – проект, который был создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2014 году. Каждый раз он способствует открытию новых мест и развитию кросс-культурных связей, которые возникают на таких мероприятиях. Мы будем искренне рады, если Вы к нам присоединитесь. Большое спасибо, приятной ночи!

Коренной народ Хакасии за время своего существования создал огромное количество легенд и сказаний. Это величайший пласт народной культуры, литературный памятник, который необходимо понимать и изучать. Героический эпос  даёт людям не только филологические знания в словах и выражениях, но и несёт образовательную функцию, а именно, на примере действий и поступков доблестных воинов сказаний, показывает эталонные образцы поведения для каждого жителя республики.

- Мы должны признать, что это мероприятие не состоялось бы без поддержки Марии Большаковой. Также хочется выразить великую благодарность и признательность нашему народному Министру культуры Республики Хакасия Светлане Окольниковой за всесильную поддержку именно хакасского народа и традиционной культуры. Пусть и далее культура нашего региона развивается также стремительно.  В добрый путь, друзья! – прокомментировал Председатель совета старейшин Аскизского района, Заслуженный работник культуры Хакасии Леонид Горбатов.

Открыл  «Ночь героического эпоса» ансамбль юных чатханистов из Академии эстетического развития «Лествица» музыкального колледжа института искусств ХГУ имени Н.Ф. Катанова. Это самые юные исполнители эпоса в республике. Зазвучало начало сказания Семена Прокопьевича Кадышева, хакасского хайджи, и участники мероприятия погрузились в таинственную атмосферу степной ночи.

Среди профессионалов выступали народный артист Республики Хакасия, Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, хайджи Вячеслав Кученов и Народный мастер «Чон узы», Заслуженный деятель искусств Хакасии Сергей Чарков.

Своими выступлениями порадовали и актеры театров  –  Национального драматического театра имени П.В. Кучияк из города Горно-Алтайска,  Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова, Театра драмы и этнической музыки «Читiген» и Хакасского национального театра кукол «Сказка».

–Сегодня мы прикоснулись к вечному, слушали алыптын нымах в исполнении хакасских артистов, благодаря чему окунулись в нашу хакасскую культуру с головой. Вся программа под открытым звездным небом в степи завораживает и создаёт ощущение единения. Мои коллеги и я остались под большим впечатлением от события. Спасибо организатором за этот невероятный опыт! – прокомментировала исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев Ольга Чистанова.

Фестиваль проводится благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фонда культуры.

Фото: Антон Литвиненко.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-25-08, Екатерина Шахаева, руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Сказка».

 

Категории: Чир Чайаан

282

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА