#ЧирЧайаан2021: события пятого дня Фестиваля

06.07.2021

11:19

#ЧирЧайаан2021: события пятого дня Фестиваля

В Хакасии продолжает работу XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Сегодня участников и зрителей ожидает погружение в героический эпос, образовательную и инклюзивную программу.  

Иркутский театр кукол «Аистёнок» на сцене театра «Сказка» представит этническую постановку «Маленький воин Эхирит - сын Байкала», основанную на легендах местных народов. Начало в 10:00, 13:00.  Между спектаклями в фойе театра зрителей ожидают перформансы: в 11:20 и 14:20 профессиональный уличный театр «АспектР» из Санкт-Петербурга покажет спектакль «Cosmo», а в 12:30 клоун Руслан Риманас в очередной раз удивит спектаклем «PandeMIA CIRCUS» («Цирк пандемии»).

Героический эпос воплотится в спектаклях республиканских театров. На своей сцене Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова представит постановку «Алып Пил Тараан». Начало в 14:00. А уже в 15:30 Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» покажет  спектакль «Хубай – сын охотника».

В 15:00 в фойе театра кукол «Сказка» состоится лекция «Русский театр в 20-е годы XX века» профессора Школы-студии (института) имени В.И. Немировича-Данченко при Московском театре им. А.П. Чехова, арт-директора фестиваля «Биеннале театрального искусства», доктора искусствоведения Ольги Егошиной.

Социокультурная акция едет в село Кирово Алтайского района, где будет представлен спектакль «Ха-ха или домик с сюрпризом» от театра «Тормашки» из Санкт-Петербурга. Начало в 16:00.

Гости из Мариинска – театр «Жёлтое окошко» на новой сцене театра имени Лермонтова представит моноспектакль «Бозон Хиггса, или трудно быть Гогой».  Постановка имеет свой неповторимый авторский стиль. На протяжении всего спектакля главный герой постановки будет стремительно и неуловимо менять маски – от физика-ядерщика Георгия Гогарина (или просто Гога),  жены учёного – «культработника», опытную, но не особо умную особу, приятеля-психолога, врача и священника до той самой мельчайшей частицы «бозон Хиггса», которая постоянно спорит с чудаковатым профессором.  Начало в 17:30.

В рамках театральной антишколы «Куклотерапия «Чир Чайаана» в музее имени Л.Р. Кызласова театр «Инклюзион» из города Новосибирска представит вниманию жителей и гостей Хакасии спектакль «Несильный». В «Инклюзионе» играют разные актеры, в том числе с инвалидностью. Основная тема – поиск своей силы. В спектакле  задействованы 4 героя – Фрида Кало, Франц Кафка, Русалочка, Ирена Сендлер. Исполнители в жанре сторителлинга переплетают свою жизнь с жизнью персонажа, ищут точки соприкосновения и исследуют темы силы и бессилия. Начало в 18:00.

Завершится день презентацией книги Сергея Коробкова «Лицо Арлекина: Повесть об артисте Евгении Князеве». В книге рассказывается о том, как осуществилась мечта выпускника Тульского политехнического института  – горного инженера – стать артистом, о его работе в театре и кинематографе, о взглядах на профессию и культуру. Мероприятие пройдёт в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова. Начало в 18:00.

Организаторы «Чир Чайаана» просят зрителей соблюдать все эпидтребования Роспотребнадзора – находиться в маске во время спектаклей, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться дезинфицирующими средствами.

Фестиваль реализуется благодаря  финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фонда культуры.

Фото: Константин Коренев.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 248-120, Полина Крикливец, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.

Категории: Чир Чайаан, Мероприятия для лиц с ОВЗ

352

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА