#ЧирЧайаан2021: Чёрный кабинет, или как «увидеть» не видя

06.07.2021

09:34

#ЧирЧайаан2021: Чёрный кабинет, или как «увидеть» не видя

5 июля на XI Международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан» был представлен иммерсивный спектакль Тимура Казнова «Голоса».

На час зрители погрузились в темноту, полностью предоставив себя своему сознанию. Возникло необыкновенное чувство отрыва от реальности, ощущение того, что голова стала жить и воспринимать этот мир отдельно от тела. Постановку присутствующие воспринимали посредством слуха и обоняния, это позволило каждому зрителю «увидеть» картину диалога двух людей: мужчины и маленькой девочки, находящихся в разных временных периодах – 1941 и 1973 годах.

В разговорах соединялись простые бытовые вопросы и холодящее сердце описание военной реальности сорок первого года. Боль. Кошмар от представления того страшного периода, когда люди лишались жизни насильственным путём.

Фантастика, переплетенная с историческими фактами, настоящими письмами с фронта – колоссального проекта Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова «Письма с фронта», созданного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), никого не оставила равнодушными.

Эта история о нас. Она соткана из прошлого, настоящего и будущего. Спектакль с закрытыми глазами родился, как калейдоскоп образов и воспоминаний, запахов и музыки. Порой, имея что-то каждый день, мы не ценим важности момента. У нас есть мир. Есть лазурное чистое небо. Люди, которые нас любят и которых любим мы. Это ли не счастье?

– От всей души благодарю режиссера Тимура и его команду за проделанную работу, мы с мужем плакали. Звуки, запахи – все было продумано до мелочей. Поразило, что спектакль был создан участниками всего за пять дней. Всем здоровья и счастья! - поделилась своими впечатлениями зрительница Лидия Индисова из библиотеки для слепых.

Вспомнились слова из книги Первого послания к Тимофею «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным»…

Фестиваль проводится благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фонда культуры.

Фото из открытых источников.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-25-08, Екатерина Шахаева, руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Сказка».

 

Категории: Чир Чайаан, Мероприятия для лиц с ОВЗ

202

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА