Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова открыл Год культуры в Аскизском районе

30.01.2014

17:42

28 января Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова посетил Аскизский район со спектаклем «Хан Мирген» по пьесе хакасского драматурга Валентины Шулбаевой. Показ спектакля был приурочен к открытию Года культуры.

Перед собравшейся публикой с приветственными словами и пожеланиями выступил глава Аскизского района Михаил Побызаков и начальник управления культуры Аскизского района Людмила Тинникова. Выступающие отметили значимость проходящих на уровне региона культурно-досуговых мероприятий в рамках наступившего в России Года культуры.

Впервые зрители Аскизского района смогли увидеть драматическую историю о жизни справедливого и строгого правителя древнехакасского государства Хана Миргена. По сюжету пьесы он ведет кровопролитную войну с соседями-уйгурами за торговые пути и влияние в регионе. По закону степи дети Хана должны идти на войну в первых рядах. Но его сын Крис бежит с поля боя из-за любви к прекрасной девушке. Теперь отец должен его казнить. Хан Мирген обладает достаточной властью для того, чтобы отменить суровый закон и спасти своего единственного сына - наследника престола. Все его ближайшее окружение уговаривает Хана оставить Криса в живых, но решение Миргена непоколебимо – он приговаривает сына к смерти за позорное бегство от врага. Крис казнен, и только после этого правитель понимает, что время движется вперед, люди и нравы меняются, ничто в этой жизни не стоит на месте. Он осознает, что совершил самую большую ошибку в своей жизни, но сына уже не вернуть. Финал спектакля дает зрителям надежду на светлое будущее: рождается сын Криса, который появляется на сцене под занавес спектакля.

Специально для постановки спектакля «Хан Мирген», премьера которого состоялась в прошлом году, были воссозданы уникальные костюмы и декорации с элементами наскальной письменности. Для доставки всех декораций и сценического оборудования к месту выступления театралам потребовалось всего несколько часов.

Публика долго не отпускала артистов, наградив их продолжительными аплодисментами. После окончания спектакля зрители поделились своими впечатлениями от увиденного:

Ваш спектакль «Хан Мирген» глубоко затронул нашу душу. Хотелось плакать вместе с артистами, ведь в нем все взято из жизни! Мы специально с семьей приехали на спектакль из села Нижняя База. Дети были просто в восторге. Большое спасибо театру Топанова и его артистам – настоящим профессионалам! Радуйте нас новыми постановками!».

Хочется, чтобы к нам приезжали со спектаклями чаще. С замиранием сердца мы смотрели эту постановку. Благодаря этой пьесе мы смогли открыть для себя жизнь наших предков и, как мне кажется, мы должны на них в чем-то равняться».