В Хакасии открывается передвижной проект «Храмы России. Сибирский взгляд»

01.03.2021

12:44

В Хакасии открывается передвижной проект «Храмы России. Сибирский взгляд»

1 марта в выставочном зале музея «Древние курганы Салбыкской степи» начинает работать передвижной выставочный проект «Храмы России. Сибирский взгляд» из фондов Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова.

В выставочный проект «Храмы России. Сибирский взгляд» вошли фотографии лучших образцов храмовой архитектуры, сооружение которых происходило в период с XII по XVIII вв. На выставке можно увидеть храмы и монастыри следующих российских городов: Владимира, Новгорода, Ярославля, Углича, Борисоглебска и др.

Особое внимание привлекает к себе белокаменная Церковь Покрова на Нерли – выдающийся памятник зодчества владимирско-суздальской школы, который в настоящее время входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм Покрова на Нерли был сооружен в 1158 г. по приказу великого князя Владимирского Андрея Боголюбского.

Отдельный комплекс выставки посвящен ярославской школе зодчества XVII в., а именно Церкви Ильи Пророка, которая была построена в 1647 – 1650 гг. богатейшими купцами – братьями Вонифатием и Иоанникием Скрипиными. Храм построен в соответствии с ярославской традицией – огромный, четырехстолпный, с крупным световым пятиглавием, на высоком подклете. Уникальность Ярославского храма заключается в том, что в нем полностью сохранилось художественное убранство – это росписи XVII в. и резной золоченный иконостас 1696 г. 

Выставка «Храмы России. Сибирский взгляд» будет работать до 14 апреля 2021.

Увидеть ее можно по адресу: пос. Усть-Абакан, ул. Ленина, 2 (II корпус).

Справки по тел. 8-913-546-88-62.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (923) 214-36-89, Наталья Танбаева, ведущий специалист по связям с общественностью Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова; 8(3902) 248-120, Полина Крикливец, пресс-служба Министерства культуры Хакасии.

 

 

 

Категории: Выставки, Музейное дело

121

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА