Книжно-иллюстративная выставка «Я славлю жемчуг слова!» в главной библиотеке Хакасии

25.02.2021

16:25

Книжно-иллюстративная выставка «Я славлю жемчуг слова!» в главной библиотеке Хакасии

Новая выставка отдела литературы на иностранных языках Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова посвящена 580-летию со дня рождения выдающегося тюркского поэта и мыслителя Алишера Навои.

Низомиддин Мир Алишер – настоящее имя поэта, писавшего на староузбекском языке и фарси. Его литературное наследие огромно: поэмы, трактаты, стихи. Свыше 3000 газелей объединены в специальные сборники-диваны. Самое известное произведение Навои – «Хамса», или «Пятерица», состоит из 5 поэм, созданных как дань уважения творчеству классика персидской поэзии Низами. Крылатые выражения, цитаты и афоризмы поэта – образцы поэтичности, красоты и образности. В Узбекистане Навои считается основоположником национального литературного языка, а произведения его переведены на множество языков мира.

На выставке представлены многотомные издания, сборники мудростей, газели, рубаи, а также другие труды Алишера Навои, наполненные философскими и нравственными идеями, пословицами и поговорками.

Особое место на выставке занимают «Миниатюры к поэмам Алишера Навои» – лучший образец классической миниатюрной живописи эпохи Тимуридов, достигшей наивысшего этапа развития в Средней Азии в XV и первой половине XVI вв. Миниатюры принадлежат кисти гениального художника Востока, великого миниатюриста, основоположника гератской школы миниатюрной живописи Камал ад-Дина Бехзада и его учеников.

Узнать подробнее о жизненном и творческом пути поэта помогут труды исследователей его творчества. Среди них научно-популярное издание Е. Э. Бертельса «Навои. Опыт творческой биографии».

Одно из самых популярных произведений о жизни Алишера Навои – роман Айбека «Навои». Автор создал исторически правдивый обрез Алишера Навои — поэта, мыслителя, гуманиста. За это произведение Айбек в 1946 году получил Государственную премию СССР.

Украшают выставку образцы декоративно-прикладного искусства, предоставленные Хакасской региональной общественной организацией «Центр таджикской и узбекской культуры "Согдиана" им. А. Хамракулова».

Выставка будет действовать до 30 июня включительно. Вход свободный.

Дополнительная информация по телефону: 8 (3902) 202-394, отдел литературы на иностранных языках; 8(3902) 248-120, Полина Крикливец, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.

Категории: Выставки, Библиотечное дело

2063

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ