Памяти Клары Ефимовны Сунчугашевой

26.11.2020

15:58

Памяти Клары Ефимовны Сунчугашевой

Культура Республики Хакасия вновь понесла тяжелую, безвременную утрату.

Из жизни ушла легендарная личность - Клара Ефимовна Сунчугашева, заслуженный работник культуры РСФСР, народная артистка Республики Хакасия, заслуженная артистка Тувинской АССР, почетный гражданин Бейского района, лауреат Государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова.

Однако официальные звания и государственные награды не способны передать той степени любви и уважения, с какими относились к Кларе Ефимовне в Хакасии.

Клара Ефимовна Сунчугашева родилась 15 октября 1941 года в селе Верх-Аскиз Аскизского района. Но ее путь к большой сцене начинался в Аскизском пансионе, где впервые в концерте прозвучало удивительной красоты лирическое сопрано Клары Ефимовны. Здесь же зародилось творческое сотрудничество с основоположником хакасской профессиональной музыки, композитором Александром Александровичем Кенелем, который вместе с руководителем школьного духового оркестра В. Кизкидосовым настоял на поступлении К.Е. Сунчугашевой в Красноярское музыкальное училище.

По окончании музыкального училища Клара Ефимовна вернулась в Хакасию, с которой и был связан ее и дальнейший творческий и жизненный путь.

Наверное, за долгую творческую жизнь Клары Ефимовны не осталось самого отдаленного уголка нашей республики, где бы не прозвучал ее голос.

Более двадцать лет К. Е. Сунчугашева была солисткой хакасского ансамбля песни и танца «Жарки», их дуэт с Владимиром Герасимовичем Чаптыковым стал визитной карточкой Хакасии. Их с одинаковым успехом принимали в сельских домах культуры и на сценах прославленных всероссийских и зарубежных концертных залов.

Клара Ефимовна часто становилась первой исполнительницей произведений хакасских композиторов, успешно пропагандируя музыку хакасских композиторов.

К.Е. Сунчугашева стояла у основания хакасского отделения в Абаканском музыкальном училище, ныне музыкальном колледже института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова. За 30 лет педагогической работы Клара Ефимовна выпустила ни один десяток студентов, востребованных сегодня в ведущих учреждениях культуры и искусства Хакасии.

Клара Ефимовна являлась активным общественным деятелем, ею опубликован ряд статей о деятелях музыкального искусства и творческой интеллигенции Хакасии, сформирован уникальный архив.

В этот тяжелый день скорбим вместе с родными, близкими и коллегами Клары Ефимовны!

Светлая память о Кларе Ефимовне Сунчугашевой – выдающейся вокалистке, педагоге, наставнике, патриоте своей малой Родины, обаятельном человеке и красивой женщине навсегда останется в наших сердцах!

Прощание с заслуженным работником культуры РСФСР, народной артисткой Республики Хакасия К.Е. Сунчугашевой состоится 27.11.2020 года с 11.00 до 12.00 в ритуальном зале по ул. Кожевенная, 34.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902)248-130, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасии.

Категории: Новости министерства

191

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА