Волонтеры культуры продолжат работу в рамках нацпроекта «Культура»

15.05.2020

16:28

Волонтеры культуры продолжат работу в рамках нацпроекта «Культура»

Министерство культуры Российской Федерации включило в национальный проект «Культура» программу поддержки волонтерского движения, направленную на сохранение культурного наследия народов Российской Федерации.

В 2019 году упор был сделан на массовые волонтерские мероприятия. Так, практическая сессия «Волонтеры наследия», проводимая в Псковской области, собрала около двух тысяч добровольцев из 38 регионов России, включая Республику Хакасия. 28 жителей республики получили уникальную возможность поучаствовать в практических работах по воссозданию древних храмов и монастырей исторического города Печоры. Важно, что к участникам не выдвигалось никаких специальных требований к профессиональным навыкам, добровольцев на месте учили работе с камнем, деревом и металлом. Проезд, проживание и питание волонтеров оплачивалось за счет средств федерального бюджета.

В 2020 году многие массовые мероприятия по сохранению памятников истории и культуры, например «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», в рамках которого были запланированы совместные субботники с волонтерами культуры и волонтерами наследия, перенесены до нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки. Мероприятия обязательно пройдут, но после завершения всех ограничительных мер.

Сегодня желающие стать волонтерами в сфере культуры могут пройти онлайн обучающий курс, который расскажет о видах и особенностях добровольческой деятельности. Курс размещен на сайте «Добро.Университет» и предполагает два уровня вовлеченности пользователя: базовый и продвинутый.

Сведения о прохождении курса будут передаваться в электронную волонтерскую книжку ЕИС «Добровольцы России» и другие интегрированные информационные системы, среди которых «Молодежь России», «Работа в России», цифровой профиль гражданина и другие.

Культурное наследие – это не бездушные ветхие здания. Это история каждого человека и каждой семьи. В Российской Федерации 160 тысяч памятников истории культуры, тысячи из них на грани гибели. Ни одна страна мира не в состоянии сохранить культурное наследие без общественной поддержки.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Национальный проект «Культура»

121

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА