Артисты драмтеатра имени А.М. Топанова представят историческую хронику «Первая Ленинградская»

08.05.2020

09:43

Артисты драмтеатра имени А.М. Топанова представят историческую хронику «Первая Ленинградская»

9 мая в 11:00 Хакасский национальный драматический театр имени Александра Топанова представит историческую хронику «Первая Ленинградская», которая посвящена деятелям культуры и искусства республики, ветеранам войны, труженикам тыла и детям войны, ставшим примером мужества, стойкости и героизма. «Первая Ленинградская» будет показана в группах социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграме, Фейсбуке и на YouTube-канале театра.

В основе военной истории лежит судьба первой актерской студии Хакасского национального театра. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего народа. Каждый город и каждое село на советской земле становились крепостью для фашистов. Не было сломлено и мужество ленинградцев. Среди тех, кто защищал блокадный город, были студенты хакасской студии, направленные в 1939 году автономной областью в Ленинградский государственный театральный институт им. А.Н. Островского.

Сдавали экзамены по истории, когда пронеслось это страшное слово: «война». Добровольцами ушли на фронт парни, девушки остались защищать город Ленинград. Они вместе с ректором института Николаем Серебряковым рыли противотанковые рвы под Новгородом, дежурили в госпиталях, маскировали памятники в Летнем саду, разгружали эшелоны.

Жили студенты на первом этаже института в небольшом репетиционном зале. Воду брали из проруби Невы, отапливали помещение остатками декораций, теряли дорогих сердцу людей, но боролись, жили и вдохновляли своими концертными программами раненых, детей-сирот, жителей осажденного города… – вспоминает Эльза Кокова в книге «Чон чарии».

В 1942 году 23 февраля через Ладожское озеро молодых актрис вместе с другими эвакуировали в Кострому. Истощённые, обессилевшие девочки хакасской студии вернулись домой, кроме Василисы Павловны Килижековой, организм которой не справился с лишениями блокады.

- Когда я умру, наденьте на меня платье Джульетты… - просила перед смертью Василиса своего ректора Николая Евгеньевича.

Используя бесценные документальные материалы: письма, фотографии, дневниковые записи, статьи, воспоминания актрис блокадной студии, ветеранов Великой Отечественной войны: Клавдии Чарковой, Анастасии Тодиковой, Елены Килижековой, Тамары Баиновой, – народные артисты Республики Хакасия Светлана Чаптыкова и Геннадий Чаптыков познакомят онлайн-аудиторию с историей творческого коллектива Хакасского национального театра в годы Великой Отечественной войны.

В проекте использованы материалы из книг: «Чон чарии» Эльзы Коковой, «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Петра Чебодаева, «Загадка и судьба Русского театра в Хакасии» Виктора и Лидии Шлык.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 225-441, 8-909-525-44-78, Светлана Селигеева, пресс-служба Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова; 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: К 75-летию Великой Победы, #Оставайтесьдома, Театр

162

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА