Учителя Хакасии рекомендуют архивные уроки Национального архива

23.04.2020

11:31

Учителя Хакасии рекомендуют архивные уроки Национального архива

23 апреля Национальный архив Республики Хакасии разместил второй выпуск из цикла архивных уроков «Закаленные Великой Победой», посвященных участникам Великой Отечественной войны из Хакасии на официальном Youtube-канале.

Второй «архивный урок» посвящен Николаю Ивановичу Журавелю, гвардии капитану юстиции, военному следователю и участнику партизанского движения в Смоленской области.

Национальный архив предоставляет возможность дистанционно познакомиться с уникальными воспоминаниями о партизанском движении сибиряков в Смоленской области, переданными на государственное хранение Николаем Ивановичем Журавелем. Он был призван на фронт 23 июня 1941 года Абаканским Городским советом с должности старшего следователя Хакасской областной прокуратуры. Осенью 1941 года Николай Иванович попал в окружение и был ранен. С группой бойцов попал к партизанам и с октября 1941 по 1942 год участвовал в партизанском движении на территории Сафоновского и Ярцевского районов Смоленской области. Истинные герои уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Их храбрость и слаженные действия позволили значительно ослабить врага, что повлияло на ход войны и принесло Великую Победу.

Отметим, что первый «архивный урок» был высоко оценен учителями истории из разных районов Хакасии. Один из отзывов прислали из школы с. Шира.

–… Как хорошо, что есть люди, которые по мельчайшим крупицам сохраняют память о важных исторических событиях, которые делают так, чтобы эти страницы истории знали современники и потомки. В числе таких энтузиастов – сотрудники ГКУ РХ «Национальный архив». Их цикл архивных уроков – это уникальный проект, в ходе реализации которого слушатели смогут «прочувствовать войну» и понять, что она была совеем близко, коснулась каждой семьи. Виртуальные уроки рассказывают о земляках-героях, привлекая уникальные архивные источники, что делает эти рассказы «выпуклыми». Используемый в уроках материал не только позволяет восстановить картину исторических событий, но и показать жизнь обычного человека в условиях войны. Формат уроков удобен тем, что их можно смотреть в любое  время. Также цикл может помочь учителям истории на их собственных уроках. Виртуальные уроки будут полезны и интересны всем, кому небезразлична история нашей Родины, – написала учитель истории Е. Штейбрехер.

Напоминаем, что архивные уроки проходят в рамках празднования в России Года Памяти и Славы, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Возрастная категория: 16+

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902)22-10-26, Евгения Прокопьева, отдел информационных архивных технологий и справочно-поисковых средств ГКУ РХ «Национальный архив»; 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Архивное дело, К 75-летию Великой Победы

99

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА