Модельной библиотеке в Абакане быть

15.04.2020

09:17

Модельной библиотеке в Абакане быть

В 2019 году Юношеская библиотека «Ровесник» - филиал Муниципального бюджетного учреждения культуры города Абакана «Абаканская централизованная библиотечная система» стала одним из победителей национального проекта «Культура» по созданию на ее базе модельной библиотеки, т.е. библиотеки нового поколения.

Что представляет собой современная модельная библиотека? В первую очередь это многофункциональный информационно-культурный, просветительский центр, который призван обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях информации и способствовать качественному повышению уровня жизни населения. Модельная библиотека создается для предоставления жителям неограниченного доступа к информации и качественного повышения уровня библиотечного обслуживания населения.

В библиотеке, созданной по модельному стандарту, перестраивается вся работа, информационные ресурсы, технология. Появляется автоматизированная обработка информации и предоставление пользователям ресурсов на электронных носителях.

На реализацию проекта по созданию модельной библиотеке в Абакане из федерального бюджета выделено пять миллионов рублей, которые пойдут на комплектование книжного фонда, приобретение компьютерной техники и оборудования, оснащение библиотеки новой современной мебелью.

Администрацией города Абакана в 2019 году из городского бюджета было выделено более трех миллионов рублей на проведение капитального ремонта помещения библиотеки: отремонтирована система электроосвещения, установлена новая охранно-пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, заменены двери, отремонтированы полы, проведены общестроительные работы. Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудован пандус, туалет. Проведенная перепланировка позволила в полтора раза расширить площадь помещения библиотеки для комфортного общения, доступа читателей к информационным ресурсам локального и удаленного доступа.

Сейчас ведется работа по заключению контрактов с поставщиками из Москвы, Новосибирска и других регионов нашей страны. Уже заключены договоры на поставку книг, изготовление и установку стеллажей, приобретение программного обеспечения, компьютерной техники на общую сумму более двух миллионов восьмисот тысяч рублей.

 

Фото из открытых источников.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Национальный проект «Культура»

192

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА