Нерассказанная история – «Первая Ленинградская» о первых артистах Хакасского театра

16.04.2020

16:35

Нерассказанная история – «Первая Ленинградская» о первых артистах Хакасского театра

Наша многонациональная страна готовится к самому важному событию: 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К знаменательной дате артисты Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова представят спектакль-хронику «Первая Ленинградская», которая посвящена молодым парням и девушкам Хакасии, волею судьбы ставших свидетелями тех суровых событий.

Ленинград. 900 дней и ночей, полтора миллиона погибших от голода и холода под обстрелами и бомбежками. Никогда ни один город мира не платил за Победу такую высокую цену.

Среди защитников города-героя принявшие первыми удар войны были наши ребята – талантливая молодежь, направленная для учебы в хакасскую студию, открывшуюся при Ленинградском театральном институте им. А.Н.Островского (ныне Российский государственный институт сценических искусств города Санкт – Петербурга) в 1939 году.

Многие из ребят впервые увидели большой город и потому знакомство с ним, с его историческими и культурными памятниками, явилось для них подлинным откровением и праздником одновременно. Они с восторгом слушали замечательные лекции своих именитых мастеров Яна Фрида, Екатерины Шереметьевой, Всеволода Майковского, Стефана Мокульского, Павла Буша. Получали уроки: грима – у Рудольфа Раугула, художественного чтения – у Людмилы Александровой, сценического движения – у Ивана Коха.

Записи о первых годах учебы сохранились в дневнике народной артистки РСФСР Клавдии Чарковой:

1939 год. Просматривали мой диалог из «Шутников». Не могу избавиться от скованности на площадке. Ян Борисович расспрашивает меня: видела ли я Кармен, он хочет сказать – Верочка противоположность ей, …но у меня не выходит. Но должно выйти!

10. IX. Всеволод Вячеславович сегодня говорил о тексте и подтексте. Разбирали этюд Шурышева и Тодиковой. Много узнала о «Ревизоре». Барахтаеву предложили сходить к зубному врачу и посмотреть его работу, чтобы правдиво сделать этюд с зубным врачом.

1940. 14.V. Многое не успеваю записывать, что говорят мастера, потому что слушаю их, разинув, как говорят, рот и уши, и глаза. В институте часто проводятся встречи. Студенты были в восторге от Василия Качалова, Бориса Сушкевича и многих других.

Последняя запись в дневнике К.И. Чарковой от 14 июня 1941 года, а через восемь дней началась война…

Парни, а их было тринадцать – Федор и Проня Шурышевы, Константин и Пантелеймон Коковы, Семен Нарылков, Аркадий Кучендаев, Василий Толстухин, Дмитрий Янгулов, Федор Райков, Дмитрий Доможаков, Алексей Барахтаев, Григорий Борчиков, Самсон Миткижеков – добровольцами ушли на войну.

А девочки – Елена Николаевна Килижекова, Елена Петровна Килижекова, Валентина Килижекова, Анастасия Тодикова, Фаина Щетинина, Анна Какашкина, Анна Тодышева, Клавдия Чаркова, Анна Заболотникова, Тамара Баинова – в дни блокады вместе с другими – актрисой Верой Мичуриной-Самойловой, певицей Софьей Преображенской, поэтами Николаем Тихоновым, Ольгой Бергольц и многими-многими другими – ценой собственной жизни спасали шедевры искусства, истории культуры своей страны, маскировали дворцы, гасили зажигательные бомбы, работали и давали концерты.

Используя бесценные документальные материалы: письма, фотографии, дневниковые записи, воспоминания оставшихся в живых артистов Клавдии Чарковой, Анастасии Тодиковой, Елены Килижековой, театр познакомит современное поколение с событиями истории Великой Отечественной войны города-героя Ленинграда и первой героической актёрской студией.

Над спектаклем-хроникой о днях суровых испытаний работают режиссёр народная артистка Хакасии, заслуженная артистка России Светлана Чаптыкова и сценарист Карим Тугужеков.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 225-441, пресс-служба Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова; 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Спектакли, К 75-летию Великой Победы

309

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА