В Хакасии состоится премьера телеверсии хай-балета «Алтын кӧӧк»

03.04.2020

16:46

В Хакасии состоится премьера телеверсии хай-балета «Алтын кӧӧк»

4 апреля в 19:00 Хакасская республиканской филармонии приглашает жителей Хакасии на премьеру телевизионной версии хай-балета «Алтын кӧӧк» («Золотая кукушка»). Телепремьера состоится в эфире телерадиокомпании РТС в рамках проекта «Филармония-онлайн».

– Мы рады возможности показать наш любимый спектакль еще большему количеству зрителей. Мы снимали его в конце марта, специально для тех людей, которые не смогли посетить филармонию в связи с отменой концертов. Теперь у них есть возможность увидеть телеверсию «Алтын кӧӧк», а затем, при желании, посмотреть этот спектакль на сцене филармонии вживую, – рассказал директор филармонии Вячеслав Инкижеков.

В основе постановки – хакасский эпос, легенда о жизни брата и сестры, защитивших мир людей от злых сил. Балет сочетает в себе классическую школу, современную хореографию, хакасский народный танец, акробатику и национальную музыку с горловым пением «хай». Балет смотрится на одном дыхании и понятен без слов зрителям всех возрастов.

Спектакль с первого показа стал одной из самых востребованных постановок республиканской филармонии в Хакасии, был высоко оценен публикой Италии, Франции, Германии, а также зрителями Новосибирска, Красноярска и Кемерово.

В постановке принимают участие артисты ансамбля хакасского танца «Кÿн сузы» и музыканты ансамбля «Ӱлгер» под руководством народного артиста Хакасии Кучен Ай Чарых Сайын. Балетмейстер – заслуженный работник культуры Хакасии Наталья Апуневич.

Зрители могут посмотреть трансляцию хай-балета «Алтын кӧӧк» на канале РТС в сетях кабельных операторов (кнопка 21), на YouTube-канале, а также на сайте РТС в разделе «Трансляция».

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8-983-192-2213, Марина Грибкова, пресс-служба Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова; 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Концерты

232

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА