Лица эпохи и легенды Хакасской сцены: заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Тувинской АССР Дмитрий Килижеков

30.03.2020

16:26

30 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Дмитрия Килижекова. Это имя заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста Тувинской АССР гремело в театральной Хакасии вместе с его легендарной студией выпускников 1956 года Ленинградского института театра музыки и кинематографии им. Н.Островского.

Родился Дмитрий Макарович 30 марта 1930 года в улусе Аршаново Алтайского района. Трудовой путь его начался в суровое военное время слесарем в колхозе. В1947 году после окончания Покояковской семилетней школы поступил в Красноярскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), после чего работал некоторое время на заводе «Металлстальконструкция».

Со школьной скамьи увлекался театром, даже играл главную роль в пьесе Михаила Кокова «Акун», но родители мечтали видеть сына педагогом, и по их настоянию Дмитрий Макарович поступил в Абаканское педагогическое училище. Будучи студентом, каждый раз приходя в театр, он вновь и вновь будоражил мечту о сцене. В 1951 году, во время набора в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, он становится студентом актёрского факультета.

С того времени вся жизнь Дмитрия Килижекова связана с Хакасским областным драматическим театром им М.Ю. Лермонтова. За 30 лет актёрской деятельности он сыграл свыше двухсот ролей, создал целую галерею ярких образов, среди которых шаман Кака в пьесе «Акун» Михаила Кокова, Махмуд «Пеший Махмуд» Мустая Карима, Датико «Я вижу солнце» Нодара Думбадзе, Хароол во «Всходках» Михаила Кильчичакова, король Лир в одноимённой пьесе Вильяма Шекспира «Король Лир».

Особенностью творческого почерка Дмитрия Макаровича, по воспоминаниям работавших с ним актёров, является обострённое внимание к разработке подтекста роли. Он мог так выразительно молчать, что зрители никогда не оставались равнодушными. Артист чаще в паузах, а не в словах, выражал чувства, мысли, сомнения своего героя. Это удавалось ему благодаря глубине вхождения в образ.

Дмитрий Килижеков был актёром редкого таланта, думающий, творческий и никогда не удовлетворённый. Он был человеком разносторонних интересов, писал и говорил о театре на телевидении и в печати, работал внештатным корреспондентом хакасского радио и газеты «Ленин чолы», делился секретами мастерства с молодыми дарованиями, участвовал в концертах и творческих вечерах, интриговал товарищей выразительными рисунками карандашом, талантливыми скульптурами из дерева.

В последние годы в нём обнаружилось тяготение к режиссуре, и его лебединой песней стал спектакль по пьесе Алексея Дударева «Вечер», поставленный им в собственном переводе на хакасский язык.

Дмитрий Макарович ушёл из жизни 8 июня 1986 года, но остался в памяти современников беспокойным, ищущим истину в искусстве человеком, настойчивым и последовательным пропагандистом национального театра, а сотни уникальных сценических образов легендарного мастера, человека, творца остались в памяти потомков, как символ таланта и беззаветного служения искусству.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 225-441, пресс-служба Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова; 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

1627

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ