«От «Шахтера» до «Саян» - новый проект в главном музее республики

20.02.2020

16:34

«От «Шахтера» до «Саян» - новый проект в главном музее республики

26 февраля в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова откроется выставочный проект «От «Шахтера» до «Саян». Он посвящен юбилею команды по хоккею с мячом «Саяны» Республики Хакасия.

40 лет назад в чемпионате СССР среди команд первой лиги дебютировала новая, никому не известная команда «Саяны» из Абакана, созданная под руководством хоккеиста, а затем и успешного тренера Виталия Лазицкого.

Впервые хоккеем с мячом в Хакасии заинтересовались в конце 1920 – начале 1930-х годов. Тогда любители этого вида спорта играли на льду реки Абакан, а первый каток был залит на улице Степная. Первые организованные команды появились в Абакане и Черногорске. Широкое развитие хоккей с мячом получил в предвоенные годы. Тогда появились команды в Коммунаре, Таштыпе, Шира, Табате. Сильные игровые составы имели команды «Угольщик» из Черногорска (впоследствии «Шахтер»), абаканские «Динамо» и «Спартак». После войны наступает подлинный расцвет этого вида спорта. С 1951 года начинают проводить регулярный чемпионат и розыгрыш Кубка области, хоккей с мячом становится участником областных зимних Спартакиад, а затем и краевых кубковых финалов. Подъем хакасского хоккея с мячом сказался и на индивидуальном мастерстве игроков, их стали приглашать в команды высшей лиги. Преуспели наши земляки и на судейском поприще. Базой для создания новой команды «Саяны» послужил коллектив Усть-Абаканского «Колоса», ряд игроков пришли из красноярских команд первой и высшей лиги. Так начинались «Саяны» и новая страница в истории хоккея с мячом в Хакасии.

Выставка в музее покажет сорокалетний путь команды: от добровольного спортивного общества «Шахтер» (1950-1980-е гг.) до современной команды «Саяны – Хакасия» (с 2009 по настоящее время). Значительная часть экспонатов предоставлена членом Федерации хоккея с мячом Республики Хакасия Анатолием Кабановым.

В экспозиции – афиши, вымпелы, программы таблиц чемпионатов СССР сначала первой, а затем и высшей лиги, многочисленные награды команды. Также представлен и спортивный инвентарь – клюшки, мячи, хоккейная форма. В конце 1980-х гг. команда начала участвовать в международных турнирах. В витринах показаны медали европейских кубков, Кубка европейских чемпионов (1986), Международного турнира на приз газеты «Советская Россия» (1988), Международных турниров на призы Совета министров РСФСР (1992) и Правительства России (2012).

Отдельный комплекс выставки посвящен тренерам, администраторам и врачам команды, судейскому составу. Большое внимание республиканская Федерация уделяет воспитанию молодежи: один из комплексов рассказывает о развитии детско-юношеского хоккея с мячом в Хакасии и его успехах.

Выставочный проект «От «Шахтера» до «Саян» будет работать в Хакасском музее до конца апреля 2020 года.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 30-64-51, Наталья Танбаева, информационно-аналитический отдел; 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Музейное дело, Значимые даты

171

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА