У заслуженной артистки России и Хакасии Анны Туртугешевой юбилей

05.02.2020

09:36

У заслуженной артистки России и Хакасии Анны Туртугешевой юбилей

Сегодня, 5 февраля, заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Хакасия Анна Туртугешева отмечает свой юбилей – 70 лет!

Из них 49 лет она отдала любимому театру – Хакасскому национальному драматическому театру имени А.М. Топанова. В 1971 году она совсем юной, после окончания Новосибирского театрального училища, пришла работать в театр.

На подмостках профессиональной сцены Анна дебютировала в роли Лейлы в спектакле «Зачем ты живёшь?» по пьесе Ирмана Касумова. Во время работы над ролью молодая актриса раскрылась как одарённая творческая личность с серьёзным и трепетным отношением к профессии и сразу завоевала симпатию зрителей.

За годы служения театральному искусству ветеран хакасской сцены сыграла более ста ролей. Ее героини броски внешне, обладают богатым внутренним миром, изяществом, психологической глубиной, порой неординарны и импульсивны. Это и Хатия из спектакля по роману «Я вижу солнце» Надара Думбадзе, и Сонна – из «Ханумы» Аквсентия Цагарели, и Купавина – из «Волки и овцы» Александра Островского, и Узут Арыг – из «Алтын Арыг» Самсона Артонова, и Люсинда – из «Лекаря поневоле» Жана Мольера, и Нази – из «Дуэли» Мара Байджиева.

Сценический образ волевой и мудрой Борте, жены Чигисхана в драме «Любовь Чингисхана» по пьесе Карима Чако, на протяжении 10 лет имел успех у театральной публики, представляя самобытное профессиональное искусство республики на международных и региональных фестивалях – «Туганлык» (г. Уфа),  «Желанный берег»  (г. Улан - Удэ),  «Театральная весна» (г. Красноярск).

С годами в палитре актрисы все больше характерных красок, все чаще она пользуется комедийными средствами и присущей только ей от природы иронией.

 

Особая страница в творчестве актрисы – любовь к поэзии и художественному слову. Проникнутые глубиной, искренностью и чистотой чтецкие программы Анны Михайловны востребованы поклонниками её таланта. В авторских программах звучат стихи любимых поэтов Михаила Кильчичакова, Анатолия Кыштымова, Валерия Майнашева, а также произведения русской классики – Антона Чехова, Анны Ахматовой и других.

Сейчас Анна Туртугешева продолжает творческую деятельность в родном театре, занимается общественной работой, передает свой опыт молодому поколению актеров. Вместе с театром гастролирует по регионам России, принимает активное участие в городских и республиканских мероприятиях.

Министерство культуры Хакасии и коллектив Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова искренне желает мастеру сцены Анне Михайловне Туртугешевой в юбилейный год, чтобы энергия, которая помогает в течение всей жизни любить сцену и расти в профессии, не оставляла её. Чтобы сила духа помогала каждому, кто сталкивается с ней в разных ситуациях, обретать крылья и второе дыхание! С днем рождения!

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 225-441, пресс-служба Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова; 8(3902) 248-120, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Значимые даты

199

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА