Жители Хакасии могут познакомиться с электронной коллекцией «Книги Памяти Республики Хакасия», посвященной Году памяти и славы

17.01.2020

12:51

Жители Хакасии могут познакомиться с электронной коллекцией «Книги Памяти Республики Хакасия», посвященной Году памяти и славы

В честь 75-летия Великой Победы, а также для сохранения исторической памяти 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. В коллекцию, подготовленную Национальной библиотекой имени Н.Г. Доможакова, вошли электронные копии изданий: «Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Солдаты Победы» и «Книга памяти погибших в локальных войнах  и военных конфликтах».

За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наша республика отправила на защиту Родины 69421 человек,  которые сражались почти на всех фронтах.  30902 наших земляков пали на полях сражений. Их имена увековечены в трехтомнике «Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Книга «Солдаты Победы» в пяти томах посвящена тем, кто вернулся с Победой, восстанавливал народное хозяйство и трудился на благо родной республики. На 1 января 2019 года из 38,5 тысяч победителей 1945 года остались в живых 128 инвалидов войны, 169 участников войны, 1163 члена семей погибших (умерших) ветеранов войны и боевых действий и 3432 ветерана труда и тружеников тыла военных лет, 26 человек несовершеннолетних узников концлагерей, 28 жителей блокадного Ленинграда.

Коллекция была бы не полной без издания, посвященного нашим землякам, выполнявшим интернациональный долг за пределами Отечества. Воины из Хакасии принимали участие в боевых действиях в Венгрии, на Кубе, в Эфиопии, Алжире, Египте, Анголе, Югославии и в других военных конфликтах. Издание «Книга памяти о военнослужащих Министерства обороны СССР, Министерства обороны Российской Федерации и сотрудниках Министерства внутренних дел по Республике Хакасия, погибших в локальных войнах и военных конфликтах» рассказывает о наших земляках, выполнявших интернациональный долг за рубежом.

Самое дорогое и священное,  что передает одно поколение другому — это память о былом, о людях, чьи подвиги умножали славу Отечества и прославляли нашу Родину. Сотрудники библиотеки уверены, что оцифровка данных изданий сделает более доступными сведения о тех, кто отстоял наше Отечество.  

Познакомиться с коллекцией «Книги Памяти Республики Хакасия» можно на официальном сайте Национальной библиотеки в разделе «Электронная библиотека».

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 212-312, Ирина Таланова, специалист по связям с общественностью; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.

Категории: Библиотечное дело

812

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА