Министерство культуры Хакасии подводит итоги года

24.12.2019

19:06

Министерство культуры Хакасии подводит итоги года

На встрече с Главой Хакасии Валентином Коноваловым министр культуры республики Леонид Еремин отметил, что культурная жизнь в регионе не перестает развиваться: только в этом году республиканские и муниципальные учреждения культуры успешно организовали и провели в общей сложности 35 тысяч мероприятий.

Одним из приоритетных направлений деятельности министерства в течение года стала реализация на территории республики национального проекта «Культура».

В рамках регионального проекта «Культурная среда» для обеспечения качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры в сентябре этого года завершился капитальный ремонт сельского дома культуры в деревне Герасимово Алтайского района. Сейчас на стадии завершения строительство сельских домов культуры в поселке Изыхские Копи Алтайского района и деревне Буденовка Бейского района. Их торжественное открытие запланировано на 30 декабря 2019 года.

- Обратите особое внимание на те населенные пункты, где жители уже давно ждут новые Дома культуры. Министерству необходимо плотно работать с муниципалитетами. Я дам Минфину соответствующее поручение, чтобы помочь с подготовкой проектно-сметной документации, - отметил Валентин Коновалов.  

На 2020 год министерством запланирована большая работа в рамках национальных проектов – в 9 сельских Домах культуры пройдет ремонт.

Кроме этого, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в рамках совместной программы Минпромторга России и Минкультуры России в этом году Хакасия получила 12 пианино отечественного производства для оснащения муниципальных детских школ искусств.

Еще одна из первоочередных задач отрасли - подготовка квалифицированных кадров для учреждений культуры. В рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и региональной квоты для работников отрасли культуры на повышение квалификации в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры республики на 2019 год обучено 65 специалистов. В следующем году квота будет увеличена в два раза.

- Этот год в России был объявлен Годом театра. Только в рамках его реализации учреждения культуры провели более 400 мероприятий, из них 33 – достаточно крупные, имеющие международное, всероссийское, межрегиональное значение, - отметил Леонид Валентинович.

Символично, что именно в Год театра коллектив Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», благодаря решению Главы Хакасии, обрел помещение, которого ждал три десятилетия. Леонид Валентинович заверил, что сейчас активно оформляется техническая документация помещения и к первому кварталу следующего года министерство поможет театру полностью обустроиться. Министр культуры уверен, что это станет серьезным заделом, для дальнейшего развития уникального коллектива, аналогичных которому в Сибири нет.

Также Леонид Валентинович обратил внимание, что практически готов пакет документов для присвоения звания «Академический» Русскому республиканскому драматическому театру имени М.Ю. Лермонтова.

Отметим, что сейчас продолжается его реконструкция. Завершение работ запланировано на 2020 год. В рамках реконструкции отремонтировано фойе 1 и 2 этажей, произведен ремонт административных помещений, выполнено усиление перекрытия и кровли, заменены наружные сети. В настоящее время запланирован ремонт производственного корпуса, предусмотрен ремонт фасада и приобретение современного театрального оборудования.

2019 год в рамках региона объявлен Годом писателей Хакасии, связан со столетием Михаила Еремеевича Кильчичакова и юбилеем Дома литераторов Хакасии. Торжественные мероприятия уже проведены и получили высокую оценку на федеральном уровне.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.

Категории: Новости министерства, Национальный проект «Культура»

385

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА