Наскальные изображения горного массива Оглахты представили в Москве
03.12.2019
16:08
25 ноября в Доме Российского исторического общества в Москве открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России». На ней представлены материалы по изучению четырех памятников наскального искусства каменного века, которые входят в предварительных список Всемирного наследия ЮНЕСКО от России. Одним из таких объектов является крупнейшее скопление петроглифов в Хакасии, расположенное на территории горного массива Оглахты.
Выставка дает возможность познакомиться с ключевыми достижениями в области изучения и документации, проектами по сохранению памятников древности. По мнению директора Института археологии РАН, академика Николая Макарова выставка также демонстрирует прогресс современной науки в процессе документирования экспонатов наскальной живописи.
Горный массив Оглахты, частично расположенный в границах одноименного участка Заповедника «Хакасский», вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году.
Уже несколько лет в Оглахтах проводят исследования археологи Сибирской Ассоциации исследователей первобытного искусства города Кемерово, Государственного Эрмитажа и Британского Музея. Кроме этого, несколько лет назад был реализован грант Русского географического общества по изучению и созданию факсимильных копий наскальных изображений, которые находятся под угрозой исчезновения в результате колебания уровня воды в Красноярском водохранилище.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 32-32-50, Елена Павлова, пресс-секретарь ГБУ РХ «ТИЦ Хакасии»; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба министерства культуры Хакасии.
Категории: Выставки
2622
0