В рамках Всероссийской лаборатории современных текстов и режиссуры «#На_равных» состоялись показы первых эскизов спектаклей

08.10.2019

15:30

В рамках Всероссийской лаборатории современных текстов и режиссуры «#На_равных» состоялись показы первых эскизов спектаклей

С 4 октября в Хакасии начала работу Всероссийская лаборатория современных текстов и режиссуры «#На_равных». Организатор – Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова при поддержке Министерства культуры Республики Хакасия.

Ранее состоялся показ эскиза спектакля «Ганди молчал по субботам» режиссера-постановщика Русского драмтеатра имени Лермонтова Владимира Гордеева по пьесе специального гостя лаборатории Анастасии Букреевой.

Накануне в рамках Всероссийской лаборатории современных текстов и режиссуры «#На_равных» в Русском республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова состоялся показ эскиза спектакля «Мама, мне оторвало руку» по пьесе Маши Конторович.

Презентация эскиза прошла на экспериментальной площадке Русского театра. По задумке режиссера, для того, чтобы прочувствовать атмосферу «подъездной» жизни современной молодежи действие должно проходить в необычных условиях – например, в техническом помещении театра.

Эскиз спектакля подготовлен за пять дней лаборатории Анатолием Кузьминым — режиссером-постановщиком Минусинского драматического театра. Кроме того, Анатолий является одним из ведущих актеров этого театра, студентом режиссерского факультета Российской академии театрального искусства — ГИТИС (мастерская Александра  Галибина).

Пьеса «Мама, мне оторвало руку» в соответствии с тематикой лаборатории посвящена проблемам современной молодежи. Сюжет эскиза постановки рассказывает о шестнадцатилетней девушке Машке, которая любой ценой пытается добиться внимания и понимания окружающих и близких людей, пытается ворваться в незнакомую, но главное, свободную взрослую жизнь. Несмотря на родственников, подруг, молодых людей, Машка одинока и ей не с кем поделиться своими самыми сокровенными проблемами и мыслями, кроме воображаемого друга. Не получая должного внимания и понимания среди близких людей подростки пытаются добиться его необъяснимыми, местами безумными поступками, граничащими между жизнью и смертью, в «уличной» среде в кругу сверстников. Именно о таком тяжелом периоде взросления, о чувстве бесконечного одиночества современных подростков была представлена реалистичная, местами суровая и жесткая пьеса «Мама, мне оторвало руку».

После просмотра эскиза спектакля участники лаборатории перешли к обсуждению работы. Первый вопрос режиссеру задал руководитель Всероссийской лаборатории современных текстов и режиссуры «#На_равных» Александр Вислов – что пришло режиссеру первым текст или пространство? Выбирали ли пространство под текст или текст под пространство?

- Работали под текст, сама пьеса была каким-то импульсом. Она мне показалось очень интересной. Когда я первый раз ее прочитал, она произвела на меня впечатление «Алисы в стране чудес». Я ее себе представлял как взрослую сказку. Отвечая на вопрос, скажу, что мы пошли по пути наименьшего сопротивления: потому как «подвальная», «подъездная» молодежная жизнь, она такая, что не нужно делать никаких декораций, - ответил Анатолий Кузьмин.

Далее в ходе обсуждения эскиза постановки режиссеру был задан вопрос о ценности данной пьесы для самой молодежи:

- Мне сложно говорить о том, какова ценность пьесы для молодежи. Я когда прочитал пьесу почувствовал отрешенность от молодежи и понял, что не могу полностью разговаривать с ними на равных, я могу только попробовать  найти какой-то язык для того, чтобы затеять с ними разговор, чтобы у нас возникло какое-то взаимопонимание. Поэтому нельзя сказать, что этот эскизный спектакль для молодежи, это попытка выйти на диалог, может быть, больше даже на диалог со взрослыми, - отметил режиссер.

Также на просмотре эскиза спектакля присутствовал министр культуры Хакасии Леонид Еремин. Он отметил современный подход и новаторский взгляд молодого режиссера Анатолия Кузьмина и высокий художественный уровень работы молодых артистов театра Лермонтова:

- С моей точки зрения, материал совершенно символический. Понятно, что пьесу писала молодая девушка, но мысли возникают не из пустоты, они возникают на основе чего-то. В данной пьесе отражается несколько проблем: «отцы и дети», «жизнь и смерть», даже «любовь и смерть». Мне показалось, что эта пьеса о том, что если в жизни недостаточно любви, она начинает мертветь. Также здесь раскрывается и тема одиночества. Эта вещь достаточно интересна аудитории. Я в восхищении. Молодцы! - поделился впечатлениями Леонид Валентинович.

После обсуждения эскиза постановки состоялась встреча министра культуры Леонида Ерермина с руководителем и модератором проекта Александром Висловым, специальным гостем,  российским драматургом и прозаиком Анастасией Букреевой и молодыми режиссерами лаборатории. Они обсудили актуальность и востребованность проекта как среди молодежи, так и в целом культурного сообщества Хакасии. Молодые режиссеры высказали свой взгляд на то, как должен развиваться современный театр и как, по их мнению, выглядит театральный зритель сегодня. В ходе беседы были намечены перспективы дальнейшей реализации проекта, как особо значимого и интересного события в культурной жизни региона.

Напомним, работа Всероссийской лаборатории «#На_равных» продолжается. Сегодня в 16:00 на малой сцене Русского драматического театра имени М.Ю.Лермонтова пройдет показ эскиз спектакля «Фото-топлес» (режиссер - Денис Кожевников). Также в Институте искусств Хакасского государственного университета имени Н.Ф.Катанова в 19:00 покажут эскиз спектакля «Всем кого касается» (режиссер – Данил Чащин). 9 октября в 12:00 на большой сцене Русского драмтеатра режиссер Степан Пектеев представит свой эскиз спектакля «Фрагменты космической саги».

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8-902-014-92-00, Татьяна Сабанова,  пресс-служба Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.

Категории: Мероприятия

83

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА