В Хакасии праздник талгана «Алтын Ас» прошел интересно

13.08.2019

14:51

В Хакасии праздник талгана «Алтын Ас» прошел интересно

10 августа в Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике прошел ежегодный Республиканский музейный праздник талгана «Алтын Ас».

В мероприятии приняли участие жители почти всех районов республики. Министр культуры Хакасии Леонид Еремин также поприсутствовал на празднике и поздравил всех жителей республики с этим ярким культурным событием.

Главным блюдом праздника стал талган - уникальный продукт с многовековой историей. Гости попробовали различные блюда из него, приготовленные как по традиционным, так и по авторским рецептам и узнали секреты их приготовления. Также участники праздника продегустировали и другие блюда традиционной хакасской кухни: бульон из баранины «мюн», крупяной суп «чарба угре», кровяную колбасу «хан», сметанную кашу «потхы» и другие.

Сотрудники музея-заповедника организовали различные мастер-классы: по изготовлению талгана и блюд из него, по резьбе из дерева и кости, изготовлению оберегов. Игровая площадка «Ойын», где проходили мастер-классы по национальным хакасским играм – тобиту, игре в кости, стрельбе из лука, метанию аркана, в этот день была заполнена взрослыми и детьми, которые с огромным удовольствием приняли участие в развлечениях. Также гости праздника побывали на познавательных экскурсиях музея-заповедника.

Украшением мероприятия стал праздничный концерт. Свое хореографическое и вокальное мастерство представили Заслуженный коллектив народного творчества детская эстрадная студия «Час Ханат» и Ирина Кулагашева.

Главным событием праздника стал Республиканский конкурс «Алтын ас». В нем приняли участие  11 конкурсантов. Мастера соревновались в трех номинациях: «Мастер изготовления талгана», «Хранитель традиций» и «Новатор».

В номинации «Мастер изготовления талгана» (обжарка зерна, отделение зерен ячменя от шелухи, провеивание и перемалывание на ручной мельнице) победителями стали:

I место - Региния Чанкова (Аскизский район);

II место – Фольклорный ансамбль «Таныӌах» (Ширинский район);

III место - Анисья Кыржинакова (Аскизский район).

В номинации «Хранитель традиций» (лучшее традиционное блюдо из талгана):

I место: Музей-заповедник «Улуг Хуртуйах тас»;

II место: участники из Орджоникидзевского района;

III место: Фольклорный ансамбль «Таныӌах» (Ширинский район).

В номинации «Новатор» (Лучшее блюдо по авторскому рецепту):

I место: Музей под открытым небом «Усть-Сос»;

II место: Музей-заповедник «Улуг Хуртуйах тас»;

III место: Инна Чистанова (Аскизский район).

Мастерство участников оценивало компетентное жюри под председательством заместителя Министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия Нины Челтыгмашевой. Все победители и участники конкурса получили денежные призы.

Также в рамках мероприятия прошел круглый стол на тему: «Традиционная гастрономия в Хакасии: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие представители Министерства культуры Хакасии, Министерства национальной и территориальной политики Хакасии, национальных диаспор, туристского бизнеса, предприятий общественного питания, средств массовой информации, интернет-сообщества и другие заинтересованные лица.

На круглом столе обсудили такие актуальные  вопросы как современная национальная кухня хакасов. Традиционная рецептура и стилизации; проблемы продвижения гастрономических программ на рынке туристических услуг Хакасии; национальная кухня народов, проживающих в Хакасии, как фактор укрепления межнациональных связей; перспективы развития гастрономической культуры и гастрономического туризма в регионе.

По итогам обсуждения участники круглого стола подготовили  резолюцию к органам исполнительной власти республики с предложениями по развитию гастрономического туризма в регионе.

Главным итогом праздника талгана «Алтын ас» стало восстановление культурного статуса талгана, способствование укреплению межнациональных связей, повышение привлекательности Республики Хакасия как объекта гастрономического туризма.

Организатор праздника - Министерство культуры Республики Хакасии. Главный партнер - Фонд по сохранению культурного наследия «Сакрос» при грантовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Спонсоры праздника – фонд «Благодарение», меценат Ольга Боргоякова и индивидуальный предприниматель Елена Бурнакова.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(923) 594-10-87, Хакасский республиканский национальный музей-заповедник; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.

Категории: Праздники, Музейное дело

63

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА