«Человек в истории…история о человеке: фонд личного происхождения Анастасии Петровны Бытотовой (Патачаковой)»

17.07.2019

15:06

«Человек в истории…история о человеке:  фонд личного происхождения Анастасии Петровны Бытотовой (Патачаковой)»

2019 год в Хакасии объявлен Годом писателей, а также отмечен 95-летием издательской деятельности. В связи с этим важно вспомнить имя отличника народного просвещения, автора методических пособий и учебников на хакасском языке, главного редактора и директора (1969-1971, 1976-1977) Хакасского отделения Красноярского книжного издательства Анастасию Петровну Бытотову (Патачакову).

На государственное хранение документы из личного архива Анастасии Бытотовой передала ее дочь Людмила Патачакова. Документы фонда приняты россыпью. Сотрудниками Национального архива Хакасии проведена полистная экспертиза и описание документов.

В архивном фонде П-924 одна опись, в составе которой 51 единица хранения. В фонд вошли фотографии и документы биографического, служебного, научно-педагогического характера, отражающие как личную жизнь Анастасии Петровны, так и ее служебную и общественную деятельность.

Особую ценность в фонде личного происхождения Анастасии Бытотовой представляют учебники и буквари на хакасском языке для начальных классов. В фонде описаны музейные вещи (5 единиц хранения): медали, значок «Отличник народного просвещения» и удостоверения к ним.

Познакомиться с фондом личного происхождения Анастасии Петровны Бытотовой можно в читальном зале Национального архива Хакасии.

Предварительный заказ на выдачу дел возможно оформить через Электронный ресурс Национального архива.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902)22-10-26, Голубцова Екатерина, отдел информационных архивных технологий и справочно-поисковых средств Национального архива Хакасии; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.

Категории: Архивное дело, Год писателей Хакасии

146

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА