Экспонаты главного музея Хакасии стали героями фильма канала «Культура»

27.06.2019

15:51

Экспонаты главного музея Хакасии стали героями фильма канала «Культура»

29 июня в 15:50 на канале «Культура» состоится премьера документального фильма «Хакасия. По следам следов наскальных». Картина стала результатом работы съёмочной группы Фонда национального кино «Патриот» (город Москва), которая проводила съёмки в республике осенью 2018 года.

Научными консультантами фильма выступили главный научный сотрудник Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, археолог Евгений Данькин и ученый секретарь Игорь Таштандинов. Также экспертным мнением поделился министр культуры Хакасии Леонид Еремин. В основе фильма – творческий путь Заслуженного художника России Владимира Феофановича Капелько, а также история возвращения в 2010 году в Хакасию культурных ценностей из Франции и Великобритании. Тогда в фонды Хакасского краеведческого музея поступило около 150 эстампажных копий древних наскальных рисунков, выполненных в разное время Владимиром Капелько. Всего же в музее хранится свыше 500  его эстампажей.

Владимир Феофанович Капелько (1937-2000) родился в Красноярске, учился в Красноярском художественном училище им. В. И. Сурикова. Участник краевых, зональных и всероссийских художественных выставок. Основная тема творчества художника – извечная, волнующая связь человека и природы. Любовь ко всему живому определила и мечту – объездить всё, увидеть своими глазами самые удалённые и экзотические уголки страны.

 - География моих работ – это и моя биография. Вот и гоняло меня с красками по всему СССРу от моря и до моря, от края и до края, - писал позднее Капелько.

Последние годы жизни художник провел в Хакасии. Близость к древней и таинственной земле расширила диапазон творческих пристрастий, он участвовал в археологических раскопках, изучал каменные изваяния, наскальные рисунки. С этого времени в его творчестве постоянно присутствует тема древнего мира, параллели прошлого и настоящего, удивительный мир образного мышления древнего человека.

Чтобы спасти уникальное художественное наследие в годы строительства Саяно-Шушенской ГЭС, в 1973 году Владимир Капелько изобрел всемирно известный теперь метод эстампажного копирования петроглифов на микалентную бумагу. При помощи этого метода были скопированы и сохранены для истории рисунки с рек Мана, Абакан, Туба, Средний и Верхний Енисей, выполнены эстампажные копии Сулекской, Оглахтинской, Шалаболинской писаниц.

- Не для науки, а просто уважая и любя труд художников всех времен и народов, - говорил художник.

Увидеть фильм «Хакасия. По следам следов наскальных» можно 29 июня в 15:50 на канале «Культура». Повтор пройдет 1 июля в 13:30.

Справки по телефону: 8(3902) 306-411, 8(929)342-50-84.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 306-451, Татьяна Корпусенко, информационно-аналитический отдел; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Музейное дело

2415

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ