В Главном музее Хакасии открывается выставка памяти поэта Михаила Кильчичакова
14.10.2014
22:17
Уже завтра, в 15 октября, в Главном музее Хакасии начинаются IV Межрегиональные краеведческие чтения, посвященные 90-летию со дня рождения Леонида Кызласова – российского востоковеда, историка и археолога, человека, горячо любящего свой народ. Леонида Романовича всегда окружали талантливые и столь же преданные своему делу люди. Один из них – поэт и драматург Михаил Кильчичаков. Это была дружба длинной в 45 лет.
Мой друг – дитя народа, - так Кызласов называл Михаила Еремеевича и именно такое название дали выставке памяти выдающего хакасского поэта, которая открывается 15 октября в Национальном краеведческом музее. В этом году исполняется 95 лет со дня рождения М.Е. Кильчичакова.
Задумывая выставку, ее создатели хотели рассказать о неординарной личности поэта, о его непростой судьбе, донести до молодого поколения его литературное наследие и сделать это так, как если бы сам Леонид Романович поведал нам о своем верном друге.
Оба мы любили жизнь, путешествия, сердечные беседы и свой народ, - слова Леонида Кызласова проходят невидимой нитью через экспозицию. Они стали дружны в Москве в годы учебы Михаила Еремеевича в Литинституте имени А.М. Горького. Этнограф, историк, Леонид Романович прикипел душой к Кильчичакову, потому что он был настоящим сыном своего народа, который бережно хранил и передавал соотечественникам сказания и былины, которые услышал еще в детстве. На протяжении всей жизни он собирал информацию о народных ремеслах, которые сегодня несправедливо забываются. Таких, к примеру, как ювелирное дело и керамика. Материалами, собранными Михаилом Кильчичаковым, вдохновлялся сам Леонид Романович Кызласов.
Выставка рассказывает и о его семье и родном селе. Верхняя Тея. Михаил Еремеевич родился в простой крестьянской семье, но это были очень творческие люди. Его мать Елизавета искусно вышивала, отец был резчиком по дереву и, как любой мужчина, любил охоту и занимался таежным промыслом – собирал кедровые орехи. В этой экспозиции впервые будет представлены артибуты шишкаря и другие мужские орудия прошлого века из фондов Хакасского национального краеведческого музея. Здесь же можно будет увидеть чатхан начала XX века – точно такой, на котором играл родной брат матери Михаила Еремеевича Соян.
Бесценен вклад Михаила Кильчичакова в дело сохранения устного народного творчества, а написанные им сказки сегодня можно использовать во время проведения экскурсий по музею.
Он родился и жил, как дитя народа, а умер – остался в памяти, как муж, достойный своего народа, - говорил о нем Леонид Кызласов.
Открытие выставки «Мой друг – дитя народа» пройдет 15 октября в 10.00 в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.
4329
0