10 октября Русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова дал свой первый спектакль
10.10.2014
17:46
10 октября Русский республиканский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова дал свой первый спектакль «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского. Юбилейный вечер, посвященный 75-летию театра, запланирован на 20 ноября.
История Русского театра в Хакасии началась в мае 1939 года – новому театру была передана часть помещений Дома культуры, директором был назначен Николай Степанович Поздняков, художественным руководителем – Михаил Андреевич Борзунов. По архивным данным, труппу театра Русской драмы в Абакане составили артисты из Воткинска, Красноярска, Ферганы и Ленинграда.
Пьесу «Оптимистическая трагедия» тогда выбрали неслучайно: во-первых, премьера была привязана к празднованию Великой Октябрьской революции, во-вторых, по практическим «театральным» соображениям: художественное руководство было заинтересовано в том, чтобы вывести на сцену всю труппу театра.
К 75-летнему юбилею Русский театр готовит для своих зрителей особенный спектакль, куда войдут отрывки из разных постановок, отражающих основные вехи истории Русского театра. Работа над сценарием в самом разгаре, но отрывок из «Оптимистической трагедии» уже репетируется:
– Трудно сказать что-либо о спектакле 1939 года. Данные не сохранились, но мы будем думать над соответствующей музыкой и сценографией,- рассказывает режиссёр-постановщик Владимир Гордеев.– Мне видится, что на сцене должно быть минимум декораций, и, конечно же, огромное «океаническое» пространство. В массовых сценах, в ролях матросов будут заняты почти все мужчины.
Кроме того, зрители смогут увидеть эпизоды из драмы «Маскарад» 1943 года, комедии «Горе от ума» 1945 года, пьесы Островского «На бойком месте» 1951-го и многое-многое другое.
Мы хотим, чтобы задуманный нами спектакль как можно точнее выразил идею преемственности, единства и неразрывности творческого процесса, –рассуждает главный режиссёр Русского драматического театра Евгений Ланцов. –Он должен быть внушительным по форме, обладать глубоким содержанием и в то же время привлекать внимание зрителя душевностью, юмором и оптимизмом.
3110
0