К юбилею актрисы Клавдии Топоевой театр «Читiген» представит спектакль о любви

11.02.2019

14:13

К юбилею актрисы Клавдии Топоевой театр «Читiген» представит спектакль о любви

К юбилею заслуженной артистки Хакасии Клавдии Топоевой Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» ставит спектакль по пьесе Германа Саражакова «Хыймадан тадылыг хыниичам» (Любовь слаще сладкого). Премьера состоится 12 марта в 19:00 в большом зале Центра культуры и народного творчества им.С.П.Кадышева.

Артисты окунулись в стихию родной культуры, в атмосферу хакасского фольклора с песнями и тахпахами, трепетно относясь к истории, живой народной памяти. Труппа увлеченно и с азартом репетирует спектакль под руководством режиссера Светланы Чаптыковой.

Юбилей – 60 лет – ветеран сцены, уникальная актриса Клавдия Топоева отметит 7 марта. Известная своей кипучей жизнедеятельностью, она принимала активное участие в подборе пьесы.

Прочитала много разных пьес хакасских драматургов и остановила выбор именно на этой работе. И рада тому, что он совпал с решением режиссера Светланы Чаптыковой. Для меня важно, что пьеса воодушевляет, наполняет оптимизмом - это так необходимо нашим зрителям, придавленным прозаичностью жизни, – рассказала Клавдия Ивановна. – Сюжет о любви, яркие красочные картины из народной жизни с песнями, танцами, тахпахами. В пьесе много нюансов, подтекстов, можно провести параллели с современной жизни, есть конфликт поколений между юными девушками и опытными женщинами. В спектакле занят весь коллектив театра, репетиции идут полным ходом. Мне очень нравится, как отдаются работе наши молодые актрисы, исполняющие главные роли: Алина Майнашева, Юлия Тайдынова, Светлана Саможикова.

Музыкальным оформлением спектакля занимается заслуженный деятель искусств РХ Олег Чебодаев, художник-постановщик – Мария Чаптыкова, балетмейстер – Анат Быдыщев.

Спектакль покажут на хакасском языке, возрастная категория: 12+. Представление рекомендовано для семейного просмотра.

Стоимость билета - 300 рублей, групповые заявки (от 10 человек) – 200 рублей. Справки и заказ билетов по телефону: 8 (3902) 260-042, Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген».

 

Справка: Клавдия Топоева - актриса театра «Читiген», заслуженная артистка Республики Хакасия.

Вся творческая жизнь Клавдии Топоевой прошла в театре «Читiген», где артистка проработала с 1991 года. В ее творческом багаже множество разнообразных характеров всегда ярких и запоминающихся. Ей пришлось одолеть немало крутых поворотов, прежде чем зрители узнали и полюбили ее. Клавдия Ивановна создала целую галерею женских образов, отличающихся национальным колоритом и самобытностью.

Актриса всегда создавала и создает особые по стилистике, пластическому решению и глубине психологического переживания образы. Постоянные зрители наверняка помнят всех героинь, которых сыграла на сцене Клавдия Топоева: веселых и грустных, серьезных и легкомысленных, строгих и добрых, искрометных и трагических – всегда разных, но таких близких и узнаваемых.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 260-042, Ольга Ивандаева, Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген»; 8(3902) 248-120, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Спектакли, Год театра

110

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА