7 декабря отмечает юбилейную дату Кыстоякова Мария Павловна заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Хакасия
07.12.2018
11:27
Свой театр заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Хакасия Мария Павловна Кыстоякова выбрала однажды и навсегда. Театр, отношения с которым у неё сводятся к одному короткому и емкому определению – преданность. Почти из 87 лет истории Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова ровно половина слиты с её жизнью. А когда жизнь театра неотъемлема от твоей, то все перипетии – радости и горести триумфы и драмы – проходят через твоё сердце.
Мария Кыстоякова, из когорты носителей высокой артистической культуры, хранителей истории, памяти и традиций Хакасского театра. Для культуры Хакасии это имеет большое значение. Ведь сегодня труппа театра почти на 70% процентов состоит из молодых артистов. А набираться опыта нужно, прежде всего - глядя на старших товарищей, перенимая не только их отточенное мастерство, вкус к профессии, но и достоинство, и желание добра близким и умение держать удар…
Родилась Мария Павловна 7 декабря 1948 году на заимке Кыстояковых Бейского района. Росла на радость родителям трудолюбивой и очень инициативной. Кроме учебы в школе, которая давалась легко, занималась в художественной самодеятельности, постоянно принимала активное участие в общественной жизни. Первый выход на «большую» сцену состоялся в 15 лет в городе Новосибирске. Мария стала лауреатом конкурса чтецов с произведением Николая Доможакова «Лиственничная гора», который принес девочке первое признание и популярность. Её портрет напечатали в «Комсомольской правде».
На настоящую профессиональную сцену Марию Павловну по её образному выражению, «сдернули с лошади». Летом, как обычно, она помогала матери чабанить. Директор совхоза прочил её в агрономы, а тут подлетает на «газике»: «Ну-ка, актриса, слезай с коня, поехали! …Куда?» Оказывается, в районный центр Бея приехала комиссия из ЛГИТМИКа, «набирали в артисты». Вот так и уехала юная Мария в далёкий Ленинград.
Поступила на службу в Хакасский драматический театр Мария Кыстоякова в 1974 году после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кино. Мудрые педагоги разглядели в скромной хакасской девочке высокий трагедийный талант. За врожденной тихой ненавязчивостью и закрытостью увидели ту искру Божью, которая разгораясь, несёт в себе чистый жар трагической актрисы. Остались позади интересные образы в студенческих отрывках: Кабаниха из драмы А.Н. Островского «Гроза», Леди Макбет, Анна Каренина, Аксинья из «Тихого Дона». Сбылась мечта молодой актрисы, волновавшие душу сны стали воплощаться в зримые образы. Её занимали судьбы разных женщин - тружениц, матерей, королев - для которых она находила созвучные только ей неповторимые краски.
Постоянные поиски новых путей самореализации на протяжении всего творческого пути Марии Кыстояковой привлекают разных режиссеров к совместной творческой работе.
За 44 года служения на родной сцене добротный материал в воплощении разных по жанру ролей актрисе давали классическая зарубежная, русская и национальная драматургия: Мария Стюарт в трагедии «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, Наталья вспектакле «Три сестры» А.П.Чехова и Февронья Петровна Пошлепкина «Ревизор» в комедии Н. Гоголя, Миссис Форд «Виндзорские насмешницы» В. Шекспира и Миссис Твигг «Необычайное происшествие» Д.Б. Пристли, Шурка в трагифарсе «Комната невесты» В. Красногорова, Песочинская Роза Александровна в современной истории «Ретро» А.Галина и др.
Эти роли – источник иногда мучительной, но всегда радостной внутренней работы. Выстраивая их, побеждая сомнения и переживания, она всегда достигает глубокой психологической разработки характеров. Порой, делая счастливым других, обладая милосердием, умея в слабости играть силу, в простоте - лукавство. Её героини красивы и элегантны – как могут быть красивы зрелость и мудрость.
- «Если ты работаешь в одном театре столько лет, ты обязана быть каждый раз новой, другой» – таково кредо актрисы.
Самобытный народный характер Марии Кыстояковой, глубокое понимание своей древней культуры, позволили актрисе воплотить на сцене яркие образы: Айго-Бегин в спектакле «Слеза огня», Олун «Любовь Чингисхана» по пьесам К.Чако, Кайда в драме «Недопетая песня» В. Шулбаевой, Абыйа в былине «Земля отцов» А. Кызласовой, Майрус в спектакле–воспоминание «Я жду тебя» С.Чебодаевой, Хорды, Хомрах в народной комедии «Одураченный Хорхло» А.Топанова.
Каждый новый образ актрисы в постановках театра вызывали интерес у родной публики, у видных театральных деятелей России и представителей прессы. С её творчеством знакома театральная аудитория Германии, Финляндии, Турции, Монголии, Башкирии, Татарстана, Киргизии, Казахстана, Бурятии, Алтая, Якутии, Тывы, куда актриса со своим коллективом выезжала не раз на гастроли и фестивали.
Биография заслуженной артистки Российской Федерации и Республики Хакасия Марии Павловны Кыстояковой на Хакасской сцене - долгая дорога, пройденная с большим достоинством! И она продолжается, обретая новые качества…
Министерство культуры Хакасии присоединятся к теплым словам поздравлений!
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 223-883, 8 909 525 4478, Хакасский национальный драматический театр имени А.М.Топанова
Категории: Мероприятия
2440
0