Страна Читалия расскажет о народах России

14.04.2018

11:02

Страна Читалия расскажет о народах России

В Хакасской республиканской детской библиотеке вышел 49 выпуск познавательного и развлекательного журнала «Страна Читалия» – «Народов много – страна одна!». Этот номер стал вторым в серии журналов 2018 года и нового проекта библиотеки – «Страна Читалия рассказывает о России».

По традиции, открывает журнал рубрика «Гость номера». В этот раз с юными читателями ведёт разговор специалист Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Максим Чертыков. В доступной форме он рассказывает об этнографии, о том, какие методы используют исследователи для изучения народов и как используются их результаты.

Постоянные ведущие рубрик собрали много интересной информации и фактов: сколько и какие народы проживают в России и на территории Хакасии, какие народы имеют статус малочисленных и почему, история происхождения названий народов и особенностях национальных языков.

Сказочный персонаж УмНяша в этом номере расскажет о традиционных жилищах народов Сибири и Кавказа, Севера и Дальнего Востока. Маленький Принц проведёт читателей по самым интересным российским этнографическим музеям, паркам и центрам. Мышь Библиотечная покажет любопытным ребятам рассказ о популярных детских книжках, которыми зачитывались советские школьники. Хранитель познакомит с пословицами и поговорками народов нашей бескрайней Родины.

Чтение произведений писателей народов России – прекрасный способ познания культуры, нравов и обычаев разных народов. Со страниц журнала ребята узнают о творчестве Расула Гамзатова, Юрия Рытхэу, Михаила Юхма, Ильи Топоева и Наринэ Абгарян. Книжный агент Настя сделала подборку самобытных сказок, которые расширят представления ребят о народностях России.

О традиционной культуре и занятиях народов, проживающих в Хакасии: хакасов и шорцев, татар и чувашей, мордвы и башкир, расскажет Айго. Вместе с Манюней ребята узнают о разных национальных блюдах, а профессор Самоделкин предложит изготовить модные этнобусы и эффектное колечко из пуговицы.

И, конечно же, какая «Страна Читалия» без своих юных корреспондентов? В этом выпуске: отзывы о прочитанных книгах, рисунки, размышления о своём народе и Родине, ответы ребят на вопрос «Какие сказки тебе нравятся?».

Подробнее познакомиться с материалами журнала «Народов много – страна одна!» можно в Хакасской республиканской детской библиотеке и на официальном сайте библиотеки: Страна Читалия.

Напоминаем, редакция журнала «Страна Читалия» с нетерпением ждёт творческие работы ребят из городов и районов Хакасии. Тема следующего выпуска – «Искусство России».

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 221-461. Наталья Куюкова; 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Библиотечное дело

147

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА