Медаль ветерана Великой Отечественной войны вернули в семью

13.11.2017

18:52

Медаль ветерана Великой Отечественной войны вернули в семью

Зимой 2017 года на сайте Хакасского музея появилось обращение к жителям и гостям республики с просьбой откликнуться возможного владельца медали «За отвагу». В музей медаль принес житель Абакана Юрий Иванов, который до этого нашел ее на улице и попытался самостоятельно разыскать ветерана Великой Отечественной по номеру, указанному на медали. Мужчина обратился к музейщикам.

Сотрудники научно-фондового отдела сделали запросы в наградной отдел, затем в архив. 6 марта 2017 года на имя директора музея Андрея Готлиба поступила архивная справка № 2/56427 из Центрального архива министерства обороны России: «По архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» № 3485775 вручена старшине БАШКОВУ Егору Игнатьевичу, 1918 года рождения, место рождения: Красноярский край, Идринский район, село Никольск». Далее в справке указано, что награжден Егор Игнатьевич приказом 705 истребительно-противотанкового артиллерийского полка № 023/н от 13 августа 1944 года.

В октябре 2017 года сотрудникам фондов пришел ответ из Никольского сельского совета, что дочь старшины Егора Башкова, Валентина, в настоящее время живет в Абакане. 1 ноября 2017 года долгая военная история завершилась: Валентина Егоровна и Дмитрий, внук ветерана, наконец-то получили в руки семейную реликвию. Наследница вспоминает, что отец почти всю войну воевал в Ленинграде, пережил блокаду. В военном билете указаны две медали: «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». Удостоверение к первой медали хранится в семье, а вот вторую медаль они не видели. В 1945 году, за несколько месяцев до Победы, Егора Игнатьевича демобилизовали по ранению, умер он в Идринском районе в апреле 1982 года.

Справка: Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, является государственной наградой СССР, Российской Федерации и Белоруссии. Медаль была учреждена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1938 года. Согласно статуту награды, медаль могла вручаться военнослужащим Красной Армии, ВМФ, внутренних и пограничных войск за проявленное личное мужество и отвагу при защите страны и исполнении воинского долга.

С самого момента появления медаль «За отвагу» очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие».

 

Фото: Дмитрий Башков.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Акции

92

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА