В главной библиотеке Хакасии открылась выставка к 165-летию со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка

13.11.2017

14:04

В главной библиотеке Хакасии открылась выставка к 165-летию со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка

В ноябре 2017 года исполняется 165 лет со дня рождения и 105 лет со дня смерти русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка (настоящая фамилия Мамин). К этим событиям приурочена литературная выставка, которая проходит в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова.

На памятнике писателю высечены слова: «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец – вот настоящая жизнь и настоящее счастье». И писатель продолжает жить в миллионах сердец своих читателей. Мамин-Сибиряк остается издаваемым автором, занимающим свое особое место в русской литературе XIX века.

При жизни писателя «Аленушкины сказки» (сказки, которые он начал писать для маленькой дочки) переиздавались 10 раз, были переведены на иностранные языки. В 1909 году рассказы для детей были изданы в Париже и удостоены Золотой медали. Один из критиков утверждал: «Только поэт «божьей милостью» мог создать эти причудливо прелестные создания свежей и девственной фантазии, которые можно поставить наравне лишь только с такими же произведениями Андерсена».

Романы, представленные на выставке «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Золото» – реалистически изображают горно-заводскую жизнь Урала и Сибири второй половины XIX века. Художественные произведения писателя помимо несомненной художественной ценности обладают качествами источника исторических знаний: так достоверно в них передается горнозаводской мир – труд на заводах, бытовые детали и разговорная речь.

На выставке читатель найдет и литературу о жизни и творчестве писателя: книгу  А. Груздева «Д.Н. Мамин-Сибиряк. Критико-биографический очерк», издание «Д. Н. Мамин-Сибиряк в воспоминаниях современников» составителя Б.Д. Удинцева, которое содержит материалы ранее не публиковавшиеся – дневники Фидлера, воспоминания Е.П. Пешковой, Н.В. Остроумовой, письма Т. Щепкиной-Куперник о встречах Мамина и Чехова, письма академика М. Павлова о прототипах «Горного гнезда» и другие.

Выставка работает до 15 декабря в универсальном читальном зале.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 212-315, универсальный читальный зал, или 8(3902) 295-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Выставки, Библиотечное дело

3013

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ