Жителей Хакасии приглашают на концерт камерной музыки

18.10.2017

16:35

Жителей Хакасии приглашают на концерт камерной музыки

22 октября в 16:00 Хакасская республиканская филармония имени В.Г. Чаптыкова приглашает почитателей камерной музыки на концерт. Его исполнит трио музыкантов в составе Марины Дориной (флейта), Татьяны Шепелевой (виолончель) и Тамары Соколовой (фортепиано). В программе выступления произведения Иогана Себастьяна Баха, Карла Марии фон Вебера и Сергея Рахманинова.

В первом отделении концерта прозвучат произведения немецких композиторов: две сонаты И.С. Баха для флейты и фортепиано и Трио для флейты, виолончели и фортепиано К.М. Вебера.

Иоганн Себастьян Бах  выдающийся композитор эпохи барокко, чье многогранное творчество пронизано библейской тематикой. Сонаты для флейты и фортепиано также не стали исключением. В их музыкальном содержании отражены различные библейские сюжеты жизни Иисуса Христа. Каждая соната состоит из трёх либо четырёх частей и посвящена определенным событиям и картинам, описанным в священном писании.

"Всего у Баха шесть таких сонат, объединенных в единый цикл, но в рамках одного концерта все шесть сонат исполняются редко. Мы для своего выступления выбрали самые популярные и любимые многими профессиональными флейтистами, светлые по настроению и характеру сонаты № 2 Ми-бемоль мажор и № 4 До мажор",- рассказала флейтистка Марина Дорина, солистка симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии.

Карл Мария фон Вебер - немецкий композитор, дирижер и пианист эпохи романтизма. Своим вдохновенным творчеством внес неоценимый вклад в европейскую музыкальную культуру и заложил основы немецкой романтической оперы. Несмотря на то, что К.М. Вебер по преимуществу оперный композитор, в области инструментальной камерной музыки он оставил замечательное наследие.

"Трио для флейты, виолончели и фортепиано - один из ярких примеров инструментального композиторского мастерства автора, блестящего мелодиста, тонко распоряжающегося колористическими возможностями каждого из трех таких разных по своей природе инструментов. Мы уверены, что великолепная музыка, эмоциональная наполненность чувств и образов, переплетение и сочетание тембровых созвучий этого произведения не оставят наших зрителей равнодушными", - отметила Марина Дорина.

Второе отделение концерта камерной музыки представлено произведениями Сергея Рахманинова для виолончели и фортепиано: Соната соль минор и два переложения для виолончели и фортепиано - Прелюдия № 10 и романс «Здесь хорошо».

Творчество великого русского пианиста и замечательного композитора - гордость отечественной и мировой классики. Соната для виолончели и фортепиано соль минор была написана Сергеем Рахманиновым летом 1901, спустя год после создания Второго концерта для фортепиано с оркестром - концерта, который стал символом его судьбы.

В Сонате четыре части и, несмотря на то, что музыка написана в минорной тональности и в целом имеет драматический характер, в ней нет трагедийного начала, свойственного творчеству Рахманинова. То же можно сказать и о других двух произведениях, выбранных музыкантами для концерта.

"Фортепианные прелюдии ор. 23 - свидетельство огромного духовного богатства С.В. Рахманинова. Прелюдия № 10 завершает цикл и является венцом откровения, искренности и мудрой доброты. Это - сама лирика, чистая и светлая. Романс «Здесь хорошо» знаком многим любителям классической музыки. В переложении для виолончели звучит не менее узнаваемо и, можно сказать, с некоторым шармом и особой проникновенностью",- рассказала одна из участниц концерта, пианистка Тамара Соколова.

Обращаем внимание зрителей, что для студентов вузов и учащихся музыкальных учебных заведений весь сезон действуют специальные цены на билеты.

Информацию о текущем репертуаре филармонии можно получить по телефонам: 8(3902) 357-565 (концертный отдел), 357-328 (кассы) или на сайте www.philarmonia-rh.ru.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Концерты

317

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА