Газета «Хакасия»: Народа жизнь сквозь призму танца

10.10.2017

14:55

Газета «Хакасия»: Народа жизнь сквозь призму танца

К своему десятилетию ансамбль хакасского танца «Кун Сузы» и фольклорная группа ансамбля «Улгер» приготовили подарок для поклонников своего творчества.

Это новая концертная программа «Кёчег» ( «Кочевье»), созданная художественными руководителями групп -- , народным артистом Хакасии Кучен Ай Чарых Сайыном и заслуженным работником культуры республики, балетмейстером Натальей Апуневич.

Безусловно, коллективы «Кун Сузы» и «Улгер» – «Луч Солнца» и «Созвездие» десять лет назад очень удачно взошли на нашем небосводе, составив вместе яркий и очень современный дуэт.

Подвижники и новаторы – они по крупицам восстанавливают сохранённые в народе музыкально-танцевальные традиции, и на основе этого создают уникальные постановки, снискавшие славу не только в Хакасии.

У всех в памяти, как удивлённо рукоплескала им Европа – Франция, Германия, Италия – приветствуя необыкновенный хай-балет «Алтын Кёк», национальным танцам под завораживающие народные мелодии в оригинальной аранжировке, дополненным живым аккомпанементом народных инструментов, горловым пением и яркими хакасскими костюмами.

– Эти коллективы могут по праву считаться нашим национальным достоянием, их постановки – одно из значимых достижений хакасского искусства – отметила министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова – Важно, что они никогда не останавливаются на достигнутом, не ограничивают себя какими-либо рамками, постоянно ищут новое, используют современные формы подачи и этими средствами развивают традиционную культуру, соединяя прошлое, настоящее и будущее, сохраняя истоки.

Действительно, «Кун Сузы» и «Улгер», занимаясь воссозданием утраченного через изучение народных источников , проведение этнографических исследований и творческих экспериментов, модернизируют традиционные формы национальной культуры.

Новая постановка – яркий пример этому. По словам Натальи Апуневич, они создавали спектакль–погружение, не только пытаясь показать традиционную народную жизнь такой, какая она есть на самом деле, но и сохраняя связь времён. Идея постановки принадлежит Вячеславу Кученову, а воплощение её в жизнь началось буквально после триумфальной постановки «Алтын Кёк», когда родилась мелодия «Кочевье». Сначала это была просто песня, на которую поставили танец – позже она стала лейтмотивом нового спектакля, той серебряной нитью, на которую, словно яркие бусины, нанизывались другие мелодии, сюжеты и танцы, заигравшие, наконец, в программе «Кёчег».

– «Кёчег» – наша попытка рассмотреть хакасскую культуру через призму народной жизни, погружаясь в неё, – улыбается Наталья Апуневич. – Нетрадиционная работа получилась. По сути, это просто конгломерат идей, которые рождались прямо по ходу действия. Это удивительный процесс сотворчества композитора, балетмейстера и исполнителей. Признаюсь, нам было очень интересно работать над новой постановкой. В отличие от хай-балета «Алтын Кёк», в спектакле этом нам не было необходимости как-то влиять на музыкальную линию. Напротив, мы шли от того, что нам диктовала музыка, создавая хореографические и пластические композиции, повествующие о народной жизни. Кажется, получилось и красиво, и интересно.

Подтверждение этому – показ мини-версии будущего спектакля школьникам Хакасии. Дети разного возраста – от семи до шестнадцати приняли постановку «на ура», были в полном восторге от информативности и наглядности представления. Экспериментальный показ спектакля был проведён в Аскизе и вновь собрал восторженные отклики.

11 октября поклонники творчества двух коллективов смогут поздравить «Улгер» и «Кун Сузы» с юбилеем. В этот день на сцене Хакасской республиканской филармонии состоится премьера постановки «Кёчег», объединившей хакасские национальные песни, танцы, народные игры, свадебные обряды, спортивные состязания, элементы быта кочевников в одно красивое действо.

– Это важно, чтобы эмоции, которые зритель получил на нашем представлении, не возле раздевалки оставались, – сказала балетмейстер ансамбля «Кун Сузы» – Мы хотим, чтобы они оставляли тёплый след в душе – так, чтобы на следующий день или через время, человек вспомнил, как был на нашем спектакле, улыбнулся и почувствовал, как это его согрело…

 

Елена АБУМОВА
 

Источник: газета "Хакасия"

Категории: Концерты, Спектакли, Отзывы, публикации

916

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА