В главном музее Хакасии подвели итоги обучающего семинара

10.10.2017

11:21

В главном музее Хакасии подвели итоги обучающего семинара

В Республиканском музейно-культурном центре завершился обучающий семинар «Современные технологии, обеспечивающие учет, сохранность и безопасность культурных ценностей». Проведение семинара стало возможным благодаря победе Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова в грантовом конкурсе «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Обсудить актуальные проблемы современного музея и его безопасности собрались более 70 музейщиков из Хакасии, Красноярского края и Горного Алтая. Вели семинар одни из лучших в этой области специалистов-практиков федеральных музеев. Команда приглашенных специалистов в течение 4-х дней знакомила участников семинара с современными разработками в области обеспечения безопасности музейного фонда, а также с одной из новейших методик – комплексной системой маркировки культурных ценностей.

В первый день с участниками работал Алексей Богданов, заместитель генерального директора по эксплуатации Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга. В сфере профессиональных интересов спикера, кандидата технических наук: безопасность информационных систем, пожарная безопасность электросети и электроустановок, пожарная охрана, охрана объектов культурного наследия. Он знакомил с опытом использования пожарных систем в Эрмитаже, с программой энергосбережения, дал теоретические и практические советы по обеспечению комплексной безопасности музейного фонда. Алексей Богданов считает:

Эксплуатация – та сфера музейной жизни, в которой успех обратно пропорционален общественному вниманию: если мы мало знаем о том, как работают системы пожарной безопасности или вентиляции, значит, инженерно-технические службы хорошо справляются со своей работой.

В составе приглашенных лекторов также была руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Пожтехника» Марина Корнилова из Москвы. Кроме разработки и внедрения современного противопожарного оборудования на объектах культурного наследия федерального значения, «Пожтехника» занимается обучением музейных сотрудников по собственной Программе безопасности музеев, по которой, кстати, уже обучено около 6 тысяч музейщиков. По словам Марины Игоревны, каждый музейный сотрудник должен иметь элементарные знания по химическому воздействию различных веществ при тушении хранилищ и экспозиций, знать пути эвакуации и способы спасения.

Второй день семинара вели специалисты сектора современных технологий и маркировки музейных предметов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина (г. Москва). Сергей Узянов, заведующий сектором, провел краткий обзор применения современных технологий в жизни музеев. Более детально лектор остановился на комплексной системе маркировки культурных ценностей, рассказал о проблемах интеграции охранной маркировки в систему безопасности и учета российских музеев. Специалист сектора Анна Фенина рассказала о современных технологиях маркировки, применяемой в повседневной жизни повсюду: в транспорте, в промышленности, в торговле и т.д., поделилась опытом применения метода маркировки в фондах Бахрушинского музея.

Третий день работы семинара был посвящен защите музейных фондов. С участниками в течение всего дня работала Ирина Проворова, кандидат биологических наук, ведущий специалист – энтомолог Биологической лаборатории Государственного научно-исследовательского института реставрации. Ирина рассказала о мерах безопасности при борьбе с насекомыми – вредителями музейных коллекций, об основном направлении обеспечения сохранности фондов -превентивной консервации. Темы, затронутые Проворовой, нашли живейший отклик у участников семинара. В индивидуальных консультациях она дала множество реальных практических советов и согласилась продолжать консультирование дистанционно.

Выступления лекторов в течение всей работы семинара сопровождались фотографиями и видеороликами, иллюстрирующими различные технологии. Также участники семинара смогли на практике попробовать метод нанесения охранной маркировки.

Интересным и полезным опытом для участников семинара стало посещение фондохранилищ Республиканского музейно-культурного центра. Хранители показали современное фондовое оборудование, рассказали об основных принципах и условиях учета хранения музейных предметов.

6 октября для участников и лекторов семинара был организован круглый стол, где обсуждался перспективный план работы по применению современных технологий в Хакасском музее, были даны методические рекомендации, подведены итоги работы обучающего семинара.

По мнению организатора и куратора семинара Инны Худяковой, заместителя директора по научной работе Хакасского музея, семинар можно считать состоявшимся:

Для музейщиков Хакасии и сопредельных территорий данный семинар – это уникальная возможность пообщаться с профессионалами, установить с ними контакты. В ходе индивидуальных консультаций были получены ответы на все волнующие музейных сотрудников вопросы. С презентациями выступлений лекторов можно будет ознакомиться на официальном сайте Хакасского музея. Мы планируем, что в следующем году состоится цикл вебинаров по научно-фондовой и реставрационной деятельности с привлечением специалистов ведущих федеральных музеев.

Все участники отмечают высокий уровень организации и полезность семинара. Сотрудники музея из Горно-Алтайска оставили свои впечатления в книге отзывов: «Выражаем огромную благодарность коллегам Хакасского музея за то, что организовали и пригласили нас на такой полезный обучающий семинар, т.к. такие семинары не только дают знания в музейном деле, но и сплачивают музейщиков – это новые знакомства и дружеские отношения».

Слова благодарности также звучали и в адрес преподавателей.

Александр Поселянин, руководитель музея истории, археологии и этнографии Хакасского университета:

Состав и квалификация привлеченных специалистов, а также их профессионализм, очень высокие, они охватывают широкий диапазон сферы музейного дела. Форма подачи материала научна, логична и доступна для восприятия. Следует также отметить умение лекторов – музейщиков давать исчерпывающие ответы на вопросы. Отмечу разумное равновесие между теоретическими знаниями и практической составляющей в ходе лекций.

Главный хранитель Музея истории Черногорска Марина Кучугурова:

Фондовая работа – приоритетная деятельность музея. Возникает много вопросов и проблем, поэтому такие семинары очень нужны, поучительны и важны.

Сотрудник Музея истории Красноярской железной работы ст. Абакан Оксана Исайкина:

Получено много нужной информации по учету, хранению и сохранности музейных ценностей. Для музейщиков это очень важно, так как мало доступной информации о новых технологиях и достижениях в нашей области. Интересные докладчики не только теоретически представили материал, но и на практике показали способы работы.   

Полученные знания и рекомендации в будущем позволят участникам повысить свой профессиональный уровень и качественно улучшить работу научно-фондовых отделов музеев. Также мероприятие позволило участникам пообщаться в непринужденной обстановке во время кофе-брейков с коллегами из других музеев, обменяться опытом и обсудить наиболее заинтересовавшие вопросы.

 

Дополнительная информация по телефону: 8 (3902)306-411, Екатерина Кононова, или 8(3902) 295-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Мероприятия

2874

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ