Русский драматический театр приглашает на спектакль «Земля Эльзы»

09.10.2017

16:39

Русский драматический театр приглашает на спектакль «Земля Эльзы»

27 октября в 18:30 на большой сцене Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова состоится показ драматической комедии «Земля Эльзы». Режиссёр-постановщик Евгений Ланцов, художник – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Елена Турчанинова (Красноярск).

 Спектакль по пьесе молодого  российского драматурга, лауреата конкурсов «Евразия», «Новая драма», премий «Голос поколения» и «Дебют» Ярославы Пулинович в репертуаре Русского драматического театра появился в октябре 2016 года по итогам социокультурного проекта-лаборатории «Герой нашего времени», где зрители положительно проголосовали за представленный по пьесе эскиз.

 «Земля Эльзы» – одна из немногих современных пьес, которую сразу после создания поставили десятки российских театров.

История любви двух пожилых людей, идущая наперекор враждебному обществу, не замыкается в рамках сюжета, а открывает перед зрителем новые ракурсы. Автору удалось  создать необыкновенно трогательную пьесу, воплотившуюся  в постановке драматического театра  в настоящий «русский народный спектакль». Здесь поются старинные народные песни, сам воздух спектакля пропитан любовью к дому, деревне, к земле – к тому, что и есть наша Родина – будь то рассветы в степи, телята на лугу или красные жуки под крыльцом дома… Эта история не столько об обретении настоящей любви, сколько про обновление души, про радостную и светлую жажду человеческого  счастья.

Эльза и Василий встречаются и влюбляются. За спиной у обоих – дети, внуки, брак с нелюбимым человеком и тяготы послевоенных лет. Родственные души, в обществе друг друга они находят то, чего им не хватало всю жизнь – понимание и согласие. Чтобы разлучить влюбленных, их дети идут на вероломную ложь – им трудно увидеть в стариках-родителях не только источник наследства, но полноценных личностей, которым доступны все возможности жизни и все чувства, в том числе и любовь…

В исполнении заслуженной артистки Хакасии Людмилы Лосяковой Эльза – человек без возраста, без амбиций, без притязаний, без обид. Она – юная душа, не испорченная суровостью жизни, но вынесшая из неё смирение, милосердие, сострадание и умение прощать. Редкие качества сегодня – с какой стороны ни глянь. И она, Эльза, спасает обиженного, оскорблённого, неспокойного и истязающего самого себя Василия, возвращает ему веру в жизнь. Финал горек, но он и светел, и исполнен надежды – ещё есть время, ещё всё придёт, и будет обязательно хорошо! Так думает Эльза. Так думают и зрители вместе с ней.

В минувшем театральном сезоне на IV Республиканском театральном фестивале «Белая Юрта» «Земля Эльзы» была дипломирована как «Лучший спектакль» конкурса. Экспертным советом фестиваля были отмечены актёрские работы, созвучность спектакля проблемам современности, его притягательность для зрительской аудитории. В частности, председатель жюри конкурса, Секретарь Союза театральных деятелей РФ, Председатель Совета республик СТД РФ Борис Манджиев отметил точный выбор пьесы главным режиссёром театра Евгением Ланцовым и работу всего актёрского состава:

В спектакле есть ансамбль, есть семья. Меня поразил дуэт мамы (Людмила Лосякова) и дочери (Галина Архипенкова). Он полифоничен, их сцены построены по законам симфонии – технично и художественно. А Александр Израэльсон, исполнитель роли Василия, показал себя на сцене как тонкая, интеллигентная личность. На спектакле весь зал потянулся к нему. Замечательная работа, редко увидишь такую компанию артистов.

   Безоговорочной удачей спектакля членами жюри был признан деревенский хор в исполнении Виктории Герман, народной артистки Хакасии, заслуженной артистки России Надежды Филимоновой, Ольги Изотовой и заслуженной артистки Хакасии Дины Черновой. В спектакле «Земля Эльзы» хор не только поёт задушевные песни, знакомые всем с детства, но и ведёт историю, выступая в роли рассказчика как единый, цельный персонаж. Театровед Нина Карпова (г. Москва) отметила, что именно благодаря хору история звучит более широко, сильно и выразительно.

 По итогам фестиваля исполнители главных ролей в спектакле «Земля Эльзы» – Людмила Лосякова и Александр Израэльсон – были удостоены наград в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».

Режиссёр спектакля Евгений Ланцов прокомментировал конфликт между главными героями спектакля:

Эльза и Василий условно представляют собой два лагеря, на которые разделилась Россия по отношению к своему сегодня, к своей истории. Эльза принимает все реалии того жестокого времени, в котором прошла и проходит её жизнь: «Время такое было. Кого мне винить? Я же счастлива, у меня всё есть: дочка, внучка, правнучка». Василий же из тех, кто всегда и на всё отвечает: «А лагеря? А расстрелы? А эмиграция?». На самом деле он не может простить себя за свои же слабости, за свой конформизм.

Следующий показ спектакля состоится уже в Челябинске. «Земля Эльзы» откроет гастроли  Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова на сцене Челябинского академического театра драмы им. Н. Орлова в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры России.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Спектакли

373

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА