Русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова показал школьникам Тувы настоящий театр

01.10.2017

12:23

Русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова показал школьникам Тувы настоящий театр

21-23 сентября в Кызыле (Республика Тува) состоялся культурно-образовательный проект «Театр. Школа. Просвещение»при поддержке Фонда «Русский мир». Русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова представил тувинским школьникам и студентам девять спектаклей по русской классической литературе. Театральную программупоказали в актовом зале Филологического факультета и в главном корпусе Тувинского государственного университета, а также на малой сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-Оола. Всего в проекте приняли участие более полутора тысяч детей.

Проект направлен на продвижение русского языка и литературы. В отличие от Хакасии, в Туве уже много лет нет своего русского театра. Театр же, как носитель национального литературного языка, играет немаловажную роль в обществе. Традиционно с театральной сцены зритель слышит правильную и благозвучную речь. Впервые за много лет Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова не просто посетил Туву с гастролями, а привёз свои лучшие спектакли для детей. Ребята услышали,каким языком говорили Чехов, Тургенев, Грибоедов и другие известные писатели.

«Театральные уроки» по русской классике увидели учащиеся Кызыла, школьники из отдалённых, моноязычных районов республики – Овюрского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Эрзинского и Тес-Хемскогокожуунов. Многие из ребят впервые побывали на спектакле – их интерес был неподдельным, искренним.

Педагоги, студенты филологического факультета, театральные деятели поблагодарили артистов и режиссёров театра за этот проект, ведь он не только познакомил их с новым театральным жанром, но и подарил новые идеи.

К нам редко приезжают театры. Ещё реже удаётся увидеть спектакли с пользой для себя. Мне, как преподавателю школьной театральной студии, было очень интересно на этих уроках. Всё просто, и вроде бы на поверхности, но при этом столько режиссёрских находок, приёмов! Проект нужный, важный – не только для самих детей, но и для взрослых, - отметила педагог гимназии №9 Туяна Седен.

Один из студентов филологического факультета МонгушСай-Даш зажёгся идеей создать студенческий театр, который бы показывал в селах спектакли по русской и тувинской литературе.

Это очень важный проект, который поможет воспитать по-настоящему думающее поколение. Спасибо большое, что напомнили нам о важности литературы. Желаю, чтобы ваш проект вызвал по-настоящему большую волну по всей стране. У нас зародилась идея создать «Театр. Школа. Любительская команда». То есть профессионалы из театра обучают студентов и желающих, а они ездят по всем школам. Этот проект можно реализовать за 0 рублей, - поделился своими мыслями молодой человек.

Спектакли в жанре театрального урока никого не оставили равнодушным, в книге отзывов появились теплые слова от детей и педагогов.

Также в рамках проекта состоялись публичные лекции для старшеклассников, педагогов и студентов: «Станиславский и Русский театр», «Русский театр и современная драматургия». Сотрудники театра – артист Игорь Герман и руководитель литературно-драматургической части Нина Тодыбаева раскрыли важнейшие моменты истории Русского драматического театра и его нынешниетрадиции на примере театра им. М.Ю. Лермонтова из Хакасии.

Кроме этого, модератор проекта, учитель русского языка и литературы, Почётный работник общего образования России Лариса Видяйкина провела с педагогами Тувы дискуссии на темы: «Инновации в образовательном процессе: театральный урок как приложение к уроку литературы», «Театральный урок как ресурс по продвижению русского языка и литературы» и итоговый круглый стол.

Учащиеся и учителя сошлись во мнении – сотрудничество театра и школы необходимо, и, чем богаче формы, чем чаще и плодотворнее встречи, тем реальнее больше эффект! Трудно измерить образовательную ценность проекта, но результат его культурной составляющей виден сразу. После просмотра урока дети бегут домой, читать Лермонтова или Зощенко. И это уже победа.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Мероприятия

2780

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ