Дирекция «Чир Чайаана» пригласила театр Close-Act из Голландии на следующий фестиваль
16.07.2014
00:50
После фестваля прошло уже больше недели, но до сих пор тут и там встречаются отзывы о «Миньоне» театра Пэжо, об испанском кукольнике Жорди Бертране, о театре Close-Act из Голландии. Причем, это можно услышать абсолютно от любого человека, независимо от того, близок ему театр или нет. На несколько дней центр Абакана превратился в одну большую сценическую площадку – спектакли шли в «Сказке», в драмтеатре и даже в филармонии. Довольно трудно было не проникнуться витающим вокруг духом свободы и творческой атмосферой, особенно когда театр захватывал тебя прямо на улице. Признайтесь, кому не хотелось дернуть за рукав – убедиться, что он настоящий, одного из высоченных скоморохов, которые веселили публику и выдергивали из толпы ребятню в день открытия фестиваля? И, кажется, абсолютно каждый желал дотронуться до драконов, управляемых погонщиком в рыцарских доспехах из театра Сlose-Act. На «Чир Чайаане» голландцы показали две части одного большого представления, воплощающего красоту старинных европейских сказок и технологичность нынешнего века. Здесь все артисты передвигаются на ходулях и при этом успевают жонглировать огромными веерами, такого же алого цвета, что и их платья. Они ведут за собой драконов, которые, несмотря на свой устрашающий вид, беспрекословно выполняют команды погонщиков и охотно дают себя погладить. Костюмы мифических существ – результат кропотливой работы художников-конструкторов: ящером управляет человек, сидящий внутри, при этом передвигается он так же на ходулях.
-
Но главное, что здесь есть – это некая мистерия,- делится Павел, один из тех, кто 4 июля стоял вместе со всеми в толпе на Первомайской площади. –В принципе, любое уличное представление – это очень здорово, мне всегда нравилось подобное. В первую очередь, своей неформальностью: здесь нет сцены, нет зрителей и нет актеров. Очень эффектные ходулисты в красно-черном. Ну и, конечно, голландский язык очень всему этому действу подходит. Это такой язык – чтобы командовать. Я даже не могу придумать слово, которым можно описать происходящее. Мне кажется, подходит «представление». Но не как в мультике про бременских музыкантов, а как в кино Бергмана «Седьмая печать», там театр бродячий был.
Наверное, наш собеседник нашел очень правильное определение – бродячий театр. «Close-Act» много путешествует по миру, он частый гость европейских фестивалей, где артисты показывают свои грандиозные представления. Теперь их знают и в Сибири, а дирекция фестиваля «Чир Чайаан» пригласила коллектив из Голландии на следующий фестиваль. Артисты уже думают, чем удивить нас в 2016 году.
Для справки: Театр появился в 1991 году как результат интернационального союза музыкантов, художников, хореографов и актеров. Представления театра Close-Act – это эстетика средневековья, гипнотическая музыка, отточенная хореография и сложные театральные конструкции. Его идейными вдохновителями являются художественный руководитель Хестер Мелиф и директор Тонни Аертс, которые собрали замечательную команду артистов, художников и конструкторов. Они же придумывают сюжеты и совершенно революционные постановочные решения. Театр Close-Act широко известен в Европе и во многих странах мира.
Фото: Максим Лавринов
3597
0