Археологи из Санкт-Петербурга встретились с журналистами в главном музее Хакасии
24.08.2017
12:20
23 августа в Республиканском музейно-культурном центре состоялась пресс-конференция, посвященная передаче в фонд Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова каменных плит с рисунками эпохи окуневской культуры (конец III – начало II тыс. до н. э.).
На пресс-конференции журналистам представили результаты памятника, который полностью исследован. Открыл встречу с представителями СМИ Готлиб Андрей Иосифович, директор Хакасского музея. Он рассказал о формировании археологического фонда музея и о долгом сотрудничестве с Институтом истории материальной культуры РАН.
В пресс-конференции принимали участие с.н.с Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН (г. Санкт-Петербург), к.и.н. Андрей Владимирович Поляков и с.н.с Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН (г. Санкт-Петербург), к.и.н. Игорь Павлович Лазаретов, известный в Хакасии археолог. В этом году они проводили совместные археологические раскопки с Русским географическим обществом в Ширинском районе Хакасии. Работы велись на территории курганного могильника Итколь II.
В продолжение этой темы говорил с.н.с Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН (г. Санкт-Петербург), к.и.н. Андрей Владимирович Поляков. Он объяснил о продолжительности, целях и задачах исследований, помощи Русского географического общества, которое помогло с финансированием проекта и выделением волонтёров. Андрей Владимирович подчеркнул, что этот проект не стоит рассматривать только как сохранение историко-культурного наследия, так как это популяризация и привитие молодежи взглядов, а как понимание ценностей нашего наследия, продолжив
Игорь Павлович Лазаретов, с.н.с Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН (г. Санкт-Петербург), к.и.н. рассказал о том, что памятник исследован полностью, в нём представлены все хронологические горизонты существования Окуневской культуры. В погребальном обряде обнаружены необычные для Сибири захоронения, которые имеют аналоги в далеком Западе в районах Прикавказья. В могильнике было найдено огромное количество каменных плит с рисунками: с изображениями богов, различных животных в разных стилях.
Отвечая на многочисленные вопросы представителей СМИ республики и подводя итоги встречи, А.И. Готлиб сказал, что в настоящее время Хакасский музей обладает самой обширной и разнообразной коллекцией предметов окуневской археологической культуры, причем большинство экспонатов фонда археологии – это не случайные находки, а результаты полевых экспедиций. Плиты, переданные А. В. Поляковым и И.П. Лазаретовым, займут достойное место в Республиканском музейно-культурном центре.
Для справки: Всего исследовано пятнадцать курганов. По словам археологов, им ещё предстоит подсчет количества могил, захороненных людей. Существует определенная методика расчета, используя которую, будут сделаны демографические выводы о составе населения, периодах и продолжительности жизни. В ближайшие два года выйдет большая монография, посвященная именно этому памятнику и всем аспектам его существования.
Категории: Мероприятия
2874
0